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- Artikel-Nr.: P100751.1
- Herkunft: Swartland - Südafrika
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
VEGAN | Der außergewöhnliche "Red Blend" von Adi Badenhorst präsentiert sich in einem dichten Rubinrot. Das Bouquet ist vielschichtig und intensiv mit Aromen nach Brombeeren, Kirschen, Lakritze sowie einem Hauch Pfeffer. Am Gaumen Lavendel und Cassis. Der Wein zeigt eine extreme Spannung, Frische und Eleganz. Er ist würzig, dicht und doch mit einer sensationellen Agilität zwischen schwer und schlank. Dabei mineralisch duftig und aromatisch mit feinsten Gerbstoffen unterlegt. Im Mund eine wunderbare Textur, ätherisch, schwebend - schlichtweg ein grandioser, intelektueller Wein!
Terroir:
Der Red Blend wird aus streng selektierten Weintrauben von Weinbergen rund um das eigene Anwesen vinifiziert. Gleich vier verschiedene Rebsorten finden in der Cuvée Verwendung. Der Rotwein-Klassiker Shiraz stellt dabei, gefolgt von Grenache und Cinsault, den größten Anteil. UNgewöhnlich und daher unglaublich faszinierend, ist der Anteil der Rebsorte Tinta Barocca. Zwar sind in Südafrika ca. 500 Hektar mit Tinta Barocca bepflanzt - ihre Heimat ist und bleibt jedoch das portugiesische Douro-Tal. Dort wird sie hauptsächlich für die Herstellung von Portwein genutzt.
Weinberg/Vinifizierung:
Dieser außergewöhnliche Rotwein ist das Ergebnis einer strengen Traubenselektion und sehr präziser Arbeit im Keller. Bereits bei der Lese im Weinberg werden die Trauben strenk ausgelesen. Um eine unmittelbare spontane Gärung zu verhindern, wird das Lesegut über Nacht gekühlt gelagert. Die Trauben werden traditionell mit den Füßen gestampft, um den ersten Saft aus den Trauben zu ziehen und den Beginn einer natürlichen Fermentation zu unterstützen. Bevor es zum eigentlcihen Abpressen geht, bleiben die Trauben für 6 Monate auf der Maische. Anschließend reift der Wein für 16 Monate in gebrauchten Holzfässern und Betontanks.
Der Wein - auf einen Blick | |
Importeur: | Joh. Eggers Sohn GmbH - Konsul-Smidt-Str. 8 J, 28217 Bremen |
Herkunft: | Swartland - Südafrika |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | - |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorten: | Shiraz (Syrah), Grenache, Cinsault und Tinta Barocca |
Reifungsprozess: | für 16 Monate in Betontanks und gebrauchten Holzfässern |
Passt gut zu: | Lammgerichten, Kaninchen und Rindfleisch mit Gemüse |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2033 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Südafrika - Swartland - Red Blend | AA Badenhorst
"Ich bin stolz auf das Swartland." Aus dem Mund von Adi Badenhorst klingt das wie die schönste Liebeserklärung. Dabei war die Region nordwestlich von Kapstadt lange eine gesichtslose Gegend, in der die großen Weinkooperativen lediglich ihre Trauben holten. Spitzenweine wurden woanders gekeltert.
Doch manchmal braucht es eben echte Charakterköpfe, die verborgenes Potential erkennen und eine Revolution lostreten. Adi Badenhorst ist so ein Typ. Er liebt es, Dinge anders zu machen. Man merkt sofort: Dieser Mann hat Feuer, in seinen Adern fließt Wein und aus seinen Augen strahlen Visionen!
Als Sohn und Enkel berühmter Winemaker ist er quasi zwischen Rebzeilen aufgewachsen. Bereits mit 13 kelterte er seinen ersten eigenen Wein. Nach Stationen an der Rhône, in Neuseeland und der berühmten Rustenberg Estate, erwarb er schließlich die "Kalmoesfontein Farm" in Paardeberg.
Seitdem besitzt er nicht nur sein eigenes Weingut, sondern hat auch das gesamte Swartland gehörig umgekrempelt. Gemeinsam mit vier anderen Winzern trat er 2010 die "Swartland Revolution" los. Ihr Credo: "Altes neu denken und sich trotzdem auf Bewährtes besinnen".
Dazu zählten insbesondere die zwei großen Trümpfe der Region: Der beachtliche Bestand an alten Rebstöcken - vornehmlich Rhône Varietals sowie die hervorragenden Granit-, Eisen- und Schieferböden. Unter diesen, lange unterschätzen, Voraussetzungen keltern Adi und seine Mitstreiter überraschende wie umwerfende Weine!
Sie versuchen so wenig wie möglich in die natürlichen Vinifikationsprozesse einzugreifen und erzeugen so finessenreiche, elegante und entwaffnend coole Tropfen. Inzwischen trägt die Revolution Früchte. Die Weinwelt ist auf das Swartland aufmerksam geworden. "Das Swartland ist dabei, aus seinen Kinderschuhen zu schlüpfen", sagt Adi breit grinsend und fügt hinzu: "Ich freue mich aufs Erwachsen werden...".
”Adi Badenhorst is one of the Cape´s great characters, making some of the Cape´s characterful fine wines”.
John Platter
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