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- Artikel-Nr.: P100748
- Herkunft: Swartland - Südafrika
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
AUSGETRUNKEN UND KANN NICHT NACHBESTELLT WERDEN! Weinalternative: Stellenrust - Chenin Blanc Stellenbosch - Südafrika
Der reinsortige Chenin Blanc "Secateurs" von Adi Badenhorst strahlt im Glas in einem hellen Goldgelb. In der Nase geben sich grüne Äpfel, gelbe Pflaumen und erdig-mineralische Noten ein Stelldichein. Gewürzt mit dezenten Honig- und Akazienoten, verführt er am Gaumen. Eine tolle Mineralität und zitrischen Aromen sind wunderbar eingebunden in eine saftige Fülle. Der Wein ist animierend und vielschichtig, gut ausbalanciert, straff und dicht zugleich.
Terroir:
Ein Teil der Chenin Blanc Trauben stammt von sogenannten "Buschreben", die eine besonders hohe Qualität liefern. Die unbewässerten Reben wachsen auf Granit-Böden und sind quasi der Inbegriff von "natürlichen" Reben mit äußerst niedrigen Erträgen.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden sorgfältig ausgewählt und per Hand mit Hilfe einer "Secateur" (deutsch: Gartenschere) nachts (!) gelesen. Nach der gekühlten Lagerung über Nacht, wird das Lesegut gepresst (Ganztraubenpressung) und spontan vergoren. Der Wein reift für 7 Monate auf der Vollhefe in Betontanks und in gebrauchten großen Holzfässern, bevor er in Flaschen gefüllt wird. So bekommt der Secateurs Chenin Blanc seine hervorragende Textur und üppige Kraft am Gaumen.
Der Wein - auf einen Blick | |
Importeur: | Joh. Eggers Sohn GmbH - Konsul-Smidt-Str. 8 J, 28217 Bremen |
Herkunft: | Swartland - Südafrika |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | - |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | 100 % Chenin Blanc |
Reifungsprozess: | in Betontanks und gebrauchten, großen Holzfässern |
Passt gut zu: | Hühnchen in Estragonsauce, Spargel mit Buttersaucen und Weichkäse |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2026 |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Südafrika - Swartland - Secateurs Chenin Blanc | AA Badenhorst
"Ich bin stolz auf das Swartland." Aus dem Mund von Adi Badenhorst klingt das wie die schönste Liebeserklärung. Dabei war die Region nordwestlich von Kapstadt lange eine gesichtslose Gegend, in der die großen Weinkooperativen lediglich ihre Trauben holten. Spitzenweine wurden woanders gekeltert.
Doch manchmal braucht es eben echte Charakterköpfe, die verborgenes Potential erkennen und eine Revolution lostreten. Adi Badenhorst ist so ein Typ. Er liebt es, Dinge anders zu machen. Man merkt sofort: Dieser Mann hat Feuer, in seinen Adern fließt Wein und aus seinen Augen strahlen Visionen!
Als Sohn und Enkel berühmter Winemaker ist er quasi zwischen Rebzeilen aufgewachsen. Bereits mit 13 kelterte er seinen ersten eigenen Wein. Nach Stationen an der Rhône, in Neuseeland und der berühmten Rustenberg Estate, erwarb er schließlich die "Kalmoesfontein Farm" in Paardeberg.
Seitdem besitzt er nicht nur sein eigenes Weingut, sondern hat auch das gesamte Swartland gehörig umgekrempelt. Gemeinsam mit vier anderen Winzern trat er 2010 die "Swartland Revolution" los. Ihr Credo: "Altes neu denken und sich trotzdem auf Bewährtes besinnen".
Dazu zählten insbesondere die zwei großen Trümpfe der Region: Der beachtliche Bestand an alten Rebstöcken - vornehmlich Rhône Varietals sowie die hervorragenden Granit-, Eisen- und Schieferböden. Unter diesen, lange unterschätzen, Voraussetzungen keltern Adi und seine Mitstreiter überraschende wie umwerfende Weine!
Sie versuchen so wenig wie möglich in die natürlichen Vinifikationsprozesse einzugreifen und erzeugen so finessenreiche, elegante und entwaffnend coole Tropfen. Inzwischen trägt die Revolution Früchte. Die Weinwelt ist auf das Swartland aufmerksam geworden. "Das Swartland ist dabei, aus seinen Kinderschuhen zu schlüpfen", sagt Adi breit grinsend und fügt hinzu: "Ich freue mich aufs Erwachsen werden...".
”Adi Badenhorst is one of the Cape´s great characters, making some of the Cape´s characterful fine wines”.
John Platter
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