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- Artikel-Nr.: P100750
- Herkunft: Swartland - Südafrika
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
VEGAN | Der grandiose "White Blend" von Adi Badenhorst leuchtet in einem hellen Goldgelb. In der Nase ein wahres Aromenfeuerwerk mit Anklängen von Steinobst, Blüten und würzigen, pfeffrigen Noten. Am Gaumen sinnlich: Viskose Sahnigkeit verschmelzen mit salziger Mineralität zu frischer Fülle. Die kühl wirkende Säure sorgt für Eleganz und Straffheit. Das Finale ist unendlich lang. Dabei würzig, delikat und ausbalanciert im Mund. Ein außergewöhnlicher und spannender Wein - ein kleines Meisterwerk!
Terroir:
Der "White Blend" wird aus kleinen Erträgen ausgewählter Weintrauben aus verschiedenen Weinbergen mit unbewässerten Buschreben vinifiziert. Dabei wird auf Weinbergslagen der eigenen Farm Kalmoesfontein, dem Swartland und dem Paardeberg zurückgegriffen. Dieser südafrikanische Weißwein setzt sich aus sage und schreibe zehn verschiedenen Rebsorten zusammen und darf daher als absolutes Kunstwerk betrachtet werden! Neben den für südafrikanischen Wein gängigen Rebsorten wie Chenin Blanc und Chardonnay, finden Roussanne, Marsanne, Grenache Blanc, Viognier, Grenache Gris, Clairette Blanche, Palomino und Verdehlo in der Cuvée Verwendung.
Die einzelnen Anteile variieren dabei aber von Jahrgang zu Jahrgang. Grund hierfür ist, dass immer wieder neue Parzellen mit hervorragendem Traubengut entdeckt werden, die den White Blend weiterentwickeln. Die Seele von diesem außergewöhnliche Weißwein ist und bleibt aber der Chenin Blanc mit dem größten Anteil.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden von Hand gelesen und als ganze Trauben mit Stielen und Stängeln gepresst (Ganztraubenpressung. Der Most wird in gebrauchten 1200 L Holzfässern spontan vergoren. Insgesamt wird der Wein für 23 Monate in Betontanks und gebrauchten Holzfässern ausgebaut.
Der Wein - auf einen Blick | |
Importeur: | Joh. Eggers Sohn GmbH - Konsul-Smidt-Str. 8 J, 28217 Bremen |
Herkunft: | Swartland - Südafrika |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | - |
Jahrgang: | 2018/2020/2021 |
Rebsorten: | Chenin Blanc, Grenache Blanc, Roussanne, Viognier, Palomino, Marsanne, Verdelho und weitere Rebsorten |
Reifungsprozess: | für 23 Monate in Betontanks und gebrauchten, großen Holzfässern |
Passt gut zu: | Geflügelgerichten mit Saucen, gebratener Seeteufel und Muscheln |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2031/2033/2034 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Südafrika - Swartland - White Blend | AA Badenhorst
"Ich bin stolz auf das Swartland." Aus dem Mund von Adi Badenhorst klingt das wie die schönste Liebeserklärung. Dabei war die Region nordwestlich von Kapstadt lange eine gesichtslose Gegend, in der die großen Weinkooperativen lediglich ihre Trauben holten. Spitzenweine wurden woanders gekeltert.
Doch manchmal braucht es eben echte Charakterköpfe, die verborgenes Potential erkennen und eine Revolution lostreten. Adi Badenhorst ist so ein Typ. Er liebt es, Dinge anders zu machen. Man merkt sofort: Dieser Mann hat Feuer, in seinen Adern fließt Wein und aus seinen Augen strahlen Visionen!
Als Sohn und Enkel berühmter Winemaker ist er quasi zwischen Rebzeilen aufgewachsen. Bereits mit 13 kelterte er seinen ersten eigenen Wein. Nach Stationen an der Rhône, in Neuseeland und der berühmten Rustenberg Estate, erwarb er schließlich die "Kalmoesfontein Farm" in Paardeberg.
Seitdem besitzt er nicht nur sein eigenes Weingut, sondern hat auch das gesamte Swartland gehörig umgekrempelt. Gemeinsam mit vier anderen Winzern trat er 2010 die "Swartland Revolution" los. Ihr Credo: "Altes neu denken und sich trotzdem auf Bewährtes besinnen".
Dazu zählten insbesondere die zwei großen Trümpfe der Region: Der beachtliche Bestand an alten Rebstöcken - vornehmlich Rhône Varietals sowie die hervorragenden Granit-, Eisen- und Schieferböden. Unter diesen, lange unterschätzen, Voraussetzungen keltern Adi und seine Mitstreiter überraschende wie umwerfende Weine!
Sie versuchen so wenig wie möglich in die natürlichen Vinifikationsprozesse einzugreifen und erzeugen so finessenreiche, elegante und entwaffnend coole Tropfen. Inzwischen trägt die Revolution Früchte. Die Weinwelt ist auf das Swartland aufmerksam geworden. "Das Swartland ist dabei, aus seinen Kinderschuhen zu schlüpfen", sagt Adi breit grinsend und fügt hinzu: "Ich freue mich aufs Erwachsen werden...".
”Adi Badenhorst is one of the Cape´s great characters, making some of the Cape´s characterful fine wines”.
John Platter