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- Artikel-Nr.: P101042
- Herkunft: Pfalz - Deutschland
- Weinart/Produkt: BIO Weißwein trocken
BIO | Der Weiße Burgunder "Langenmorgen" GG zeigt in der Nase Aromen nach gelben Steinobst und etwas nussige sowie rauchige Noten. Am Gaumen überzeugen eine feine Frucht und leicht hefige Noten mit kräutrigem Nachhall. Die Holznoten in Verbindung mit der frischen Säure und dem feinen Gerbstoffbiss, verleihen diesem Weißen Burgunder Länge und Eleganz. Der Wein weiß schon jung zu begeistern, wird aber sein volles Potential erst mit ein paar Jahren Lagerung ausschöpfen.
Terroir:
Die Weinbergslage "Langenmorgen" erstreckt sich oberhalb des Ortes Deidesheim in Nord-Südlicher Richtung parallel zum Pfälzer Wald. Seine langgestreckte Form und seine ursprüngliche Größe (ein Morgen) gaben der Lage den Namen. Der Boden im Langenmorgen ist von Kalkstein geprägt, der zum Teil in die Buntsandstein geprägte Lage als eine Art Filetstück eingebettet ist. Die Mischung aus Kalk, Lehm, mergeligem Ton und vereinzelt auch Kalksteingeröll, bringt hier gehaltvolle Weine hervor, die sehr lagerfähig sind und besonders für Burgundertrauben wie den Weißen Burgunder geeignet ist!
Weinberg/Vinifizierung:
Die Weißburgunder-Trauben aus biodynamischen Anbau werden für den Langenmorgen GG in mehreren Durchgängen selektiv von Hand gelesen. Ein Teil des Leseguts wird entrappt und auf der Maische angegoren. Die übrigen Trauben werden direkt gepresst. Der Most wird über Nacht im Edelstahltank statisch geklärt und anschließend teilweise im Holzfass als auch im Betonei vergoren. Die auf der Maische angegorenen Trauben werden im Edelstahltank durchgegoren. Alle Grundweine verbleiben bis kurz vor der Flaschenfüllung auf der Hefe und werden erst dann cuvetiert.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Bassermann Jordan (VDP Mitglied) - Kirchgasse 10, 67146 Deidesheim |
Herkunft: | Pfalz - Deutschland |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | VDP Große Lage GG, Pfalz |
Jahrgang: | 2020/2022 |
Rebsorten: | 100 % Weißer Burgunder |
Reifungsprozess: | sowohl im Holzfass als auch im Edelstahltank |
Passt gut zu: | Kalb, Geflügel und geschmortem Schweinefleisch |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2031/2033 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Deutschland - Pfalz - Langenmorgen Weißer Burgunder GG VDP Grosse Lage trocken BIO | Bassermann Jordan
Die Geschichte des Weinguts Bassermann-Jordan ist die Geschichte einer Familiendynastie, die den Qualitätsweinbau mit begründet hat und seit knapp 300 Jahren maßgeblich beeinflusst. In Generationen wurde das Pfälzer Weingut aufgebaut, das heute zur Weltspitze zählt.
Die Weinberge in Forst, Deidesheim und Ruppertsberg umfassen ca. 49 ha Rebfläche in 20 Einzellagen. Davon sind mehr als ein Drittel Spitzenlagen wie Hohenmorgen, Kirchenstück und Jesuitengarten. Mit Pionier- und Forschergeist wurden die Weinberge von Anfang an mit innovativen Anbaumethoden bewirtschaftet, um einerseits die Qualität zu steigern und andererseits auch ein Stück Pfälzer Weinbaukultur zu bewahren. Dazu gehört u. a. auch die Hinwendung zu biologischen Anbaumethoden wie ein vorbeugender Pflanzenschutz durch natürliche Präparate und sehr viel Handarbeit. Dadurch kann sich eine artenreiche Flora und Fauna entfalten, die einen naturnahen und nachhaltigen Weinbau unterstützt.
Außerdem steht der behutsame Umgang mit den Trauben und die gezielte Selektion des Leseguts von Hand immer im Vordergrund. Das Ergebnis sind individuelle und charakterstarke Weine.
Der historische Weinkeller in Deidesheim steht heute vornehmlich für den traditionellen Ausbau der Weine im Holzfass. Behutsam reifen die Weine im jahrhundertelang gewachsenen Sandsteingewölbe. Hier entstehen auch die Sekte in traditioneller Flaschengärung.
Die moderne Kelter- und Kellerbetriebsstätte bietet darüber hinaus die Möglichkeit der Weinbereitung auf höchstem technischem Niveau und steht primär für den modernen, fruchtbetonten Ausbau. Dabei wird grundsätzlich viel Wert auf eine behutsame und natürliche Gärung ohne künstliche Zusatzstoffe gelegt.
Die unterschiedlichen Produktionsarten ermöglichen eine breite und nuancenreiche Stilistik. Auf der einen Seite entstehen terroirbetonte, mineralische Weine, die nachhaltig und lagerfähig im klassischen Stil des Weinguts sind. Auf der anderen werden feinfruchtige, belebte und hocharomatische Weine erzeugt – modern und expressiv.
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