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- Artikel-Nr.: P100220
- Herkunft: Pfalz - Deutschland
- Weinart/Produkt: BIO Weißwein trocken
BIO | Der perfekte Riesling für jeden Tag - unkompliziert, sehr saftig und mineralisch mit herrlichen Fruchtaromen. Ein echter Allrounder, ob einfach pur genossen oder als Tischwein zur Vesper. Er passt zu jeder Gelegenheit. Zeitlos und modern begleitet er jedes Picknick oder den Abend auf Balkon, Garten und Terrasse mit oder ohne Barbecue.
Terroir:
Leichter, sandiger Lößlehmboden im Ruppertsberger Linsenbusch stellenweise mit Buntsandsteinverwitterungen. Diese Lagen sind für ihre betonten und harmonischen Rieslinge berühmt.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Lese erfolgt selektiv und die reifen Trauben werden schonend gekeltert. Der Most wird dabei temperaturkontrolliert im Edelstahltank vergoren.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Bassermann Jordan (VDP Mitglied) - Kirchgasse 10, 67146 Deidesheim |
Herkunft: | Pfalz - Deutschland |
Weinart: | Biowein - Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Rebsortenwein, QbA Pfalz |
Jahrgang: | 2023 |
Rebsorten: | 100 % Riesling |
Reifungsprozess: | in Stahltanks. |
Passt gut zu: | Ideal zu Salaten und leichten, frischen Speisen. Aber auch zu Gegrilltem und leichten bis mittelkräftigen Fischgerichten sowie Vorspeisen. |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2029 |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Deutschland - Pfalz - Riesling QbA trocken BIO | Bassermann Jordan
Die Geschichte des Weinguts Bassermann-Jordan ist die Geschichte einer Familiendynastie, die den Qualitätsweinbau mit begründet hat und seit knapp 300 Jahren maßgeblich beeinflusst. In Generationen wurde das Pfälzer Weingut aufgebaut, das heute zur Weltspitze zählt.
Die Weinberge in Forst, Deidesheim und Ruppertsberg umfassen ca. 49 ha Rebfläche in 20 Einzellagen. Davon sind mehr als ein Drittel Spitzenlagen wie Hohenmorgen, Kirchenstück und Jesuitengarten. Mit Pionier- und Forschergeist wurden die Weinberge von Anfang an mit innovativen Anbaumethoden bewirtschaftet, um einerseits die Qualität zu steigern und andererseits auch ein Stück Pfälzer Weinbaukultur zu bewahren. Dazu gehört u. a. auch die Hinwendung zu biologischen Anbaumethoden wie ein vorbeugender Pflanzenschutz durch natürliche Präparate und sehr viel Handarbeit. Dadurch kann sich eine artenreiche Flora und Fauna entfalten, die einen naturnahen und nachhaltigen Weinbau unterstützt.
Außerdem steht der behutsame Umgang mit den Trauben und die gezielte Selektion des Leseguts von Hand immer im Vordergrund. Das Ergebnis sind individuelle und charakterstarke Weine.
Der historische Weinkeller in Deidesheim steht heute vornehmlich für den traditionellen Ausbau der Weine im Holzfass. Behutsam reifen die Weine im jahrhundertelang gewachsenen Sandsteingewölbe. Hier entstehen auch die Sekte in traditioneller Flaschengärung.
Die moderne Kelter- und Kellerbetriebsstätte bietet darüber hinaus die Möglichkeit der Weinbereitung auf höchstem technischem Niveau und steht primär für den modernen, fruchtbetonten Ausbau. Dabei wird grundsätzlich viel Wert auf eine behutsame und natürliche Gärung ohne künstliche Zusatzstoffe gelegt.
Die unterschiedlichen Produktionsarten ermöglichen eine breite und nuancenreiche Stilistik. Auf der einen Seite entstehen terroirbetonte, mineralische Weine, die nachhaltig und lagerfähig im klassischen Stil des Weinguts sind. Auf der anderen werden feinfruchtige, belebte und hocharomatische Weine erzeugt – modern und expressiv.
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