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- Artikel-Nr.: P100005
- Herkunft: Pfalz - Deutschland
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
Dieser weisse Burgunder (Weissburgunder) überzeugt durch seine frische, spritzige Art. Er präsentiert sich mit einem zarten Duft nach Zitrusfrüchten, einer feinen Mineralität und floralen Aromen. Ein zarter Schmelz und der kräftige Körper lassen Ihn selbst mit fülligeren Speisen harmonieren. Ein schöner Wein zum Genießen, der sich aber auch ohne begleitende Speisen hervorragend trinkt.
Terroir:
Die Burgunder-Rebsorten werden bei Bassermann-Jordan bewußt ohne Lagenbezeichnung angeboten, da bei diesen Weinen der Sortencharakter der Reben im Vordergrund steht. Die Weinberge für den Chardonnay sind in Deidesheimer und Ruppertsberger Lagen angelegt.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden als Ganztraubenpressung gekeltert. Der Most wird temperaturkontrolliert vergoren und im Edelstahltank ausgebaut.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Bassermann Jordan (VDP Mitglied) - Kirchgasse 10, 67146 Deidesheim |
Herkunft: | Pfalz - Deutschland |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Rebsortenwein, QbA Pfalz |
Jahrgang: | 2022/2023 |
Rebsorten: | 100 % Weisser Burgunder (Weissburgunder) |
Reifungsprozess: | in Stahltanks. |
Passt gut zu: | Spargelgerichten, Salaten und leichten Vorspeisen. Sein buttrig zarter Schmelz harmoniert ebenfalls sehr gut mit Fisch. |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2027/2028 |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Deutschland - Pfalz - Weisser Burgunder QbA trocken | Bassermann Jordan
Die Geschichte des Weinguts Bassermann-Jordan ist die Geschichte einer Familiendynastie, die den Qualitätsweinbau mit begründet hat und seit knapp 300 Jahren maßgeblich beeinflusst. In Generationen wurde das Pfälzer Weingut aufgebaut, das heute zur Weltspitze zählt.
Die Weinberge in Forst, Deidesheim und Ruppertsberg umfassen ca. 49 ha Rebfläche in 20 Einzellagen. Davon sind mehr als ein Drittel Spitzenlagen wie Hohenmorgen, Kirchenstück und Jesuitengarten. Mit Pionier- und Forschergeist wurden die Weinberge von Anfang an mit innovativen Anbaumethoden bewirtschaftet, um einerseits die Qualität zu steigern und andererseits auch ein Stück Pfälzer Weinbaukultur zu bewahren. Dazu gehört u. a. auch die Hinwendung zu biologischen Anbaumethoden wie ein vorbeugender Pflanzenschutz durch natürliche Präparate und sehr viel Handarbeit. Dadurch kann sich eine artenreiche Flora und Fauna entfalten, die einen naturnahen und nachhaltigen Weinbau unterstützt.
Außerdem steht der behutsame Umgang mit den Trauben und die gezielte Selektion des Leseguts von Hand immer im Vordergrund. Das Ergebnis sind individuelle und charakterstarke Weine.
Der historische Weinkeller in Deidesheim steht heute vornehmlich für den traditionellen Ausbau der Weine im Holzfass. Behutsam reifen die Weine im jahrhundertelang gewachsenen Sandsteingewölbe. Hier entstehen auch die Sekte in traditioneller Flaschengärung.
Die moderne Kelter- und Kellerbetriebsstätte bietet darüber hinaus die Möglichkeit der Weinbereitung auf höchstem technischem Niveau und steht primär für den modernen, fruchtbetonten Ausbau. Dabei wird grundsätzlich viel Wert auf eine behutsame und natürliche Gärung ohne künstliche Zusatzstoffe gelegt.
Die unterschiedlichen Produktionsarten ermöglichen eine breite und nuancenreiche Stilistik. Auf der einen Seite entstehen terroirbetonte, mineralische Weine, die nachhaltig und lagerfähig im klassischen Stil des Weinguts sind. Auf der anderen werden feinfruchtige, belebte und hocharomatische Weine erzeugt – modern und expressiv.
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