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- Artikel-Nr.: P101270
- Herkunft: Bierzo - Spanien
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
Der reinsortige Godello "Polvorete" präsentiert sich strohgelb im Glas und intensiv im Geschmack sowie dezent mineralisch, mit einer perfekten Balance von Körper und Säure, die für einen angenehmen Trinkfluss sorgt. In Spanien sorgten die Godello Weine von Emilio Moro schnell für Furore. Und auch die internationale Weinkritik geizte nicht mit Anerkennung.
Terroir:
El Bierzo ist eine kleine DO im Nordwesten Spaniens, die durch mildes Klima mit recht hohen Niederschlägen geprägt ist. Der nahe Atlantik sorgt für eine Temperatur mäßigende Wirkung und die über 2.400 Meter aufragende Cordillera Cantabrica schützt das Weinbaugebiet vor kalten Winden aus dem Norden. Mit knapp 5.000 Hektar Rebfläche ist Bierzo ein Zwerg unter Spaniens Weinbauregionen, allerdings eine, die in den letzten Jahren von sich reden gemacht hat. Einerseits, weil Bierzo die Wiege spannender autochtoner Rebsorten ist und zum anderen weil die Region aufgrund ihrer Schieferund Quarzitböden sowie Höhenlagen von bis zu 800 Metern ein Eldorado für inspirierend frische und elegante Weine von erstaunlicher Qualität ist. Die DO Bierzo wurde erst 1989 eingeführt und hat sich seither aus einer vorwiegend genossenschaftlichen Organisation in Richtung privater Weingüter entwickelt. Zu ihnen zählt Emilio Moro.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Godello Trauben werden nach einer selektiven Lese schonend gepresst und der Saft temperaturkontrolliert in Edelstahltanks vergoren.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Bodegas Emilio Moro - Ctra. Penafiel-Valoria, 47315 Pesquera de Duero, Valladolid |
Herkunft: | Bierzo - Spanien |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | D.O. Bierzo |
Jahrgang: | 2023 |
Rebsorten: | 100 % Godello |
Reifungsprozess: | in Edelstahltanks |
Passt gut zu: | Sommersalaten, vegetarischen Speisen, Fisch- und Meeresfrüchten, Tapas und hellem Fleisch |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2028 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Spanien - Bierzo - Polvorete D.O. | Bodegas Emilio Moro
Auszeichnungen/Presse:
- James Suckling - 92/100 Punkte (Jahrgang 2022)
- Guia Penin - 90/100 Punkte (Jahrgang 2020)
Seit über 100 Jahren widmet sich die Familie Moro rund um das kleine Dorf Pesquera am Ufer des Duero dem Weinbau. Als Emilio Moro 1891 geboren wurde, war noch nicht abzusehen, dass seine Heimat "Ribera del Duero" hundert Jahre später zu den besten Weinregionen Spaniens zählen würde.
Heute führt Javier Moro Espinosa die Geschäfte: "Wein spricht zu jedem, der zuhört,“ sagt er. "Und wir sind bereit, den Reben und dem Terroir aufmerksam zu lauschen, um das zu tun, was sie uns zuflüstern.“
Um ein Optimum an Weinqualität zu erzielen, nutzen Javier und sein Team nicht nur die Generationenübergreifende Erfahrung und traditionelles Handwerk, sondern auch modernste Technik. Mit Sensoren, Drohnen und künstlicher Intelligenz sammeln sie Daten zum perfekten Erntezeitpunkt, zur Minimierung der Umweltauswirkungen und zum Wasserverbrauch.
Emilio Moro verfügt über 55 Hektar eigener Weinberge, die fast ausschließlich mit Tempranillo (oder Tinto Fino, wie man diese Rebsorte im Ribera del Duero nennt) bestockt sind. Einige der Anpflanzungen sind über über 80 Jahre alt und erbringen Weine von besonderer Konzentration und einzigartigem Charakter.
Außerdem streckten die Verantwortlichen des Weinguts ihre Fühler in Richtung DO Bierzo aus, weil sie nach Weißweinen suchten, um ihr Rotwein-Portfolio zu ergänzen. Mit der in Bierzo heimischen Rebsorte Godello fanden sie den perfekten Rohstoff für den Typ Weißwein, der ihnen vorschwebt.
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