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- Artikel-Nr.: P101324
- Herkunft: Südtirol (Alto Adige) - Italien
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
Der Chardonnay "Doss" von Castelfeder präsentiert sich im Glas mit strohgelber Farbe und duftig mit schönen Aromen nach Apfel und Banane. Am Gaumen vielschichtig, saftig und mit angenehmer Fülle. Eine gut eingebúndenen Säurestruktur fügen sich wunderbar ein und eine harmonisch-frische Eleganz runden das Geschmacksbild ab.
Der Name "Doss" bezieht sich übrigens auf den Hügel um Kurtinig. Das kleine Weinbaudorf stand oft unter Wasser und wird deshalb auch oft “Klein Venedig” genannt. Der Hügel, der durch Überflutungen gebildet wurde, ist heute dort die wichtigste Anbauzone für Chardonnay und Pinot Grigio.
Terroir:
Ausgewählte Weinberge im Südtiroler Unterland mit sandigen Kalkschotterböden.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Chardonnaytrauben werden von Hand gelesen, schonend gepresst und in Edelstahltanks vergoren. Anschließend reift der Wein für 6 Monate auf der Feinhefe.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Tenuta Castelfeder - Via F.-Harpf 15, 39040 Cortina s.s.d.Vino (BZ) |
Herkunft: | Südtirol - Italien |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Alto Adige (Südtirol) DOC |
Jahrgang: | 2024 |
Rebsorten: | 100 % Chardonnay |
Reifungsprozess: | in Edelstahltanks |
Passt gut zu: | als Aperitif, zu leichten Vorspeisen und zu fein gewürzten Gerichten |
Serviertemperatur: | 10-12 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2030 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Italien - Südtirol - Chardonnay Doss Alto Adige DOC | Castelfeder
Das Weingut Castelfeder in Südtirol wurde von Alfons Giovanett im Jahr 1969 gegründet. Seitdem hat sich vieles verändert: Das Sortiment wurde erweitert, die Produktionskapazitäten ausgebaut und die Prozesse im Weingut modernisiert, um sich auch auf einen zunehmend internationaleren Markt zu positionieren. Mittlerweile wird das Weingut in dritter Familiengeneration geführt und vereint dabei Tradition und Moderne mit Pioniergeist.
Mittlerweile werden Trauben aus 65 ha Rebfläche verarbeitet, davon sind ca. 70 % weiße Rebsorten mit Schwerpunkt auf Chardonnay, Weißburgunder, Pinot Grigio sowie Sauvignon Blanc. Die restlichen 30 % sind rote Rebsorten, wobei hier der Blauburgunder (Pinot Noir) klar im Vordergrund steht. Seit mehr als 50 Jahren werden durch intensive Arbeit und Leidenschaft Terroirweine mit besonderem Charakter erzeugt.