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- Artikel-Nr.: P100790
- Herkunft: Südtirol (Alto Adige) - Italien
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
Der Gewürztraminer "Vom Lehm" leuchtet mit einer intensiven strohgelben Farbe im Glas und duftet wunderbar nach Rosen, Gewürznelken und Litschi. Der Wein präsentiert sich elegant mit einer aromatisch-würzigen Struktur. Der Name "Vom Lehm" bezieht sich auf den Lehmboden, auf dem der Gewürztraminer beste Ergebnisse hervorbringt. Die Rebsorte zählt zu den bekanntesten in Südtirol.
Terroir:
Ausgewählte Weinberge im Südtiroler Unterland mit mittelschweren Lehm – und Tonböden. Die hohe Lage der Sauvignonweinberge auf ca. 600 m und die vorteilhaften Temperaturschwankungen dort sind ausschlaggebend für diesen aromatischen Wein. Abendlich einsetzende Fallwinde senken die Temperatur und garantieren somit eine optimale Entwicklung der Trauben.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Gewürztraminer-Trauben werden von Hand gelesen, schonend gepresst und in Edelstahltanks vergoren. Anschließend reift der Wein für 6 Monate auf der Feinhefe.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Tenuta Castelfeder - Via F.-Harpf 15, 39040 Cortina s.s.d.Vino (BZ) |
Herkunft: | Südtirol - Italien |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Alto Adige DOC |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | 100 % Gewürztraminer |
Reifungsprozess: | in Edelstahltanks |
Passt gut zu: | würzigen Vorspeisen, gebratenem Fisch, Krustentieren, leicht gewürzten Speisen mit hellem Fleisch sowie asiatischer Küche |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2026 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Italien - Südtirol - Gewürztraminer "Vom Lehm" Alto Adige DOC | Castelfeder
Auszeichnungen/Presse:
Vinibuoni d'Italia: 3 Sterne (Jahrgang 2018)
Falstaff: 91/100 (Jahrgang 2018)
Das Weingut Castelfeder in Südtirol wurde von Alfons Giovanett im Jahr 1969 gegründet. Seitdem hat sich vieles verändert: Das Sortiment wurde erweitert, die Produktionskapazitäten ausgebaut und die Prozesse im Weingut modernisiert, um sich auch auf einen zunehmend internationaleren Markt zu positionieren. Mittlerweile wird das Weingut in dritter Familiengeneration geführt und vereint dabei Tradition und Moderne mit Pioniergeist.
Mittlerweile werden Trauben aus 65 ha Rebfläche verarbeitet, davon sind ca. 70 % weiße Rebsorten mit Schwerpunkt auf Chardonnay, Weißburgunder, Pinot Grigio sowie Sauvignon Blanc. Die restlichen 30 % sind rote Rebsorten, wobei hier der Blauburgunder (Pinot Noir) klar im Vordergrund steht. Seit mehr als 50 Jahren werden durch intensive Arbeit und Leidenschaft Terroirweine mit besonderem Charakter erzeugt.