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- Artikel-Nr.: P100794
- Herkunft: Südtirol (Alto Adige) - Italien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Der Lagrein "Rieder" präsentiert sich in einem leuchtenden Rubinrot und einem vielschichtigen Bukett. In der Nase der Duft nach Waldbeeren und Veilchen. Am Gaumen anhaltend mit feinen Tanninen und einer angenehmen rebsortentypischen Säure. Trinkfluß ist garantiert! Der Name "Rieder" bezeichnet einen der Weinberge in Bozen, auf dem ein Teil der Lagrein-Reben für diesen Wein wachsen.
Terroir:
Ausgewählte Weinberge im Südtiroler Unterland mit Kalk- & Porphyrablagerungen. Der Lagrein ist eine autochthone Rebsorte südtirols, die warme und sonnige Standorte in Flusstälern bevorzugt. Die Rebe liebt Schuttböden, die aus zusammenlaufenden Flüssen entstehen. Die besten Anbaugebiete finden sich deshalb bei Bozen sowie Neumarkt, wo auch die Weinberge für den Lagrein "Rieder" von Castelfeder liegen.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Lagrein-Trauben werden von Hand gelesen, schonend gepresst und im traditionellen Betonfass vergoren. Nach 8-12 Tagen auf der Maische erfolgt der Saftabzug und eine anschließende Reifung für 6 Monate auf der Feinhefe.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Tenuta Castelfeder - Via F.-Harpf 15, 39040 Cortina s.s.d.Vino (BZ) |
Herkunft: | Südtirol - Italien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | Alto Adige DOC |
Jahrgang: | 2021 |
Rebsorten: | 100 % Lagrein |
Reifungsprozess: | in traditionellen Betonfässern und Edelstahltanks |
Passt gut zu: | kräftigen Vorspeisen, Braten- und Wildgerichten und pikanten Käsesorten |
Serviertemperatur: | 15-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2027 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Italien - Südtirol - Lagrein "Rieder" Alto Adige DOC | Castelfeder
Auszeichnungen/Presse:
Vinibuoni d'Italia: 3 Sterne (Jahrgang 2018)
Das Weingut Castelfeder in Südtirol wurde von Alfons Giovanett im Jahr 1969 gegründet. Seitdem hat sich vieles verändert: Das Sortiment wurde erweitert, die Produktionskapazitäten ausgebaut und die Prozesse im Weingut modernisiert, um sich auch auf einen zunehmend internationaleren Markt zu positionieren. Mittlerweile wird das Weingut in dritter Familiengeneration geführt und vereint dabei Tradition und Moderne mit Pioniergeist.
Mittlerweile werden Trauben aus 65 ha Rebfläche verarbeitet, davon sind ca. 70 % weiße Rebsorten mit Schwerpunkt auf Chardonnay, Weißburgunder, Pinot Grigio sowie Sauvignon Blanc. Die restlichen 30 % sind rote Rebsorten, wobei hier der Blauburgunder (Pinot Noir) klar im Vordergrund steht. Seit mehr als 50 Jahren werden durch intensive Arbeit und Leidenschaft Terroirweine mit besonderem Charakter erzeugt.
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