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- Artikel-Nr.: P100788
- Herkunft: Südtirol (Alto Adige) - Italien
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
Der Pinot Grigio "15" von Castelfeder weist eine auffallend leuchtende, strohgelbe Farbe und ein dichtes, ausgeprägtes Bukett nach Birnen und reifen Äpfeln auf. Der Wein offenbart einen vollen und harmonischer Körper. Der Geschmack ist trocken und frisch mit einem weichen Abgang. Die Zahl "15" im Namen leitet sich übrigens aus dem Namen des Weinbergs ab, aus dem die Trauben stammen.
Terroir:
Ausgewählte Weinberge im Südtiroler Unterland mit sandigen Kalkschotterböden.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Grauburgundertrauben werden von Hand gelesen, schonend gepresst und in Edelstahltanks vergoren. Anschließend reift der Wein für 6 Monate auf der Feinhefe.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Tenuta Castelfeder - Via F.-Harpf 15, 39040 Cortina s.s.d.Vino (BZ) |
Herkunft: | Südtirol - Italien |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Alto Adige (Südtirol) DOC |
Jahrgang: | 2023 |
Rebsorten: | 100 % Grauburgunder (Pinot Grigio) |
Reifungsprozess: | in Edelstahltanks |
Passt gut zu: | Vorspeisen, Spargel, leicht gewürzten Gerichten, Quiche und hellem Fleisch |
Serviertemperatur: | 10-12 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2028 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Italien - Südtirol - Pinot Grigio "15" Alto Adige DOC | Castelfeder
Auszeichnungen/Presse:
- Vinous: 90/100 Punkte (Jahrgang 2019)
- Falstaff: 92/100 Punkte (Jahrgang 2018)
- Wine Enthusiast: 88/100 (Jahrgang 2018)
Das Weingut Castelfeder in Südtirol wurde von Alfons Giovanett im Jahr 1969 gegründet. Seitdem hat sich vieles verändert: Das Sortiment wurde erweitert, die Produktionskapazitäten ausgebaut und die Prozesse im Weingut modernisiert, um sich auch auf einen zunehmend internationaleren Markt zu positionieren. Mittlerweile wird das Weingut in dritter Familiengeneration geführt und vereint dabei Tradition und Moderne mit Pioniergeist.
Mittlerweile werden Trauben aus 65 ha Rebfläche verarbeitet, davon sind ca. 70 % weiße Rebsorten mit Schwerpunkt auf Chardonnay, Weißburgunder, Pinot Grigio sowie Sauvignon Blanc. Die restlichen 30 % sind rote Rebsorten, wobei hier der Blauburgunder (Pinot Noir) klar im Vordergrund steht. Seit mehr als 50 Jahren werden durch intensive Arbeit und Leidenschaft Terroirweine mit besonderem Charakter erzeugt.
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