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- Artikel-Nr.: P100789
- Herkunft: Südtirol (Alto Adige) - Italien
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
Der Sauvignon Blanc "Raif" von Castelfeder präsentiert sich im Glas mit einer leuchtend gelbgrünen Farbe und einem wunderschönen Duft nach Feigen und Brennnesseln sowie Noten nach Holunderblüten. Am Gaumen elegant, harmonisch, und saftig mit einer angenehm mineralischen Säurestruktur. Im Nachhall zart und aromatisch.
Der Name „Raif“ ist übrigens aus einem Tippfehler entstanden: Da die Trauben des Sauvignons schneller reifen, wollte man diesen Wein auch danach benennen. Jemand im Weingut verwechselte jedoch die Rechtschreibung und voila - der neue Name "Raif" für den Wein war geboren.
Terroir:
Ausgewählte Weinberge im Südtiroler Unterland mit sandigen Kiesböden. Die hohe Lage der Sauvignonweinberge auf ca. 600 m und die vorteilhaften Temperaturschwankungen dort sind ausschlaggebend für diesen aromatischen Wein. Abendlich einsetzende Fallwinde senken die Temperatur und garantieren somit eine optimale Entwicklung der Trauben.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Sauvignon Blanc-Trauben werden von Hand gelesen, schonend gepresst und in Edelstahltanks vergoren. Anschließend reift der Wein für 6 Monate auf der Feinhefe.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Tenuta Castelfeder - Via F.-Harpf 15, 39040 Cortina s.s.d.Vino (BZ) |
Herkunft: | Südtirol - Italien |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Vigneti delle Dolomiti IGT |
Jahrgang: | 2023 |
Rebsorten: | 100 % Sauvignon Blanc |
Reifungsprozess: | in Edelstahltanks |
Passt gut zu: | Spargel, Fisch und Meeresfrüchten, Hummer und hellem Fleisch |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2028 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Italien - Südtirol - Sauvignon Blanc "Raif" Vigneti delle Dolomiti IGT | Castelfeder
Auszeichnungen/Presse:
- Concours Mondial du Sauvignon: Gold - Bester Sauvignon Blanc Italiens
- Falstaff: 91/100 Punkte (Jahrgang 2018)
Das Weingut Castelfeder in Südtirol wurde von Alfons Giovanett im Jahr 1969 gegründet. Seitdem hat sich vieles verändert: Das Sortiment wurde erweitert, die Produktionskapazitäten ausgebaut und die Prozesse im Weingut modernisiert, um sich auch auf einen zunehmend internationaleren Markt zu positionieren. Mittlerweile wird das Weingut in dritter Familiengeneration geführt und vereint dabei Tradition und Moderne mit Pioniergeist.
Mittlerweile werden Trauben aus 65 ha Rebfläche verarbeitet, davon sind ca. 70 % weiße Rebsorten mit Schwerpunkt auf Chardonnay, Weißburgunder, Pinot Grigio sowie Sauvignon Blanc. Die restlichen 30 % sind rote Rebsorten, wobei hier der Blauburgunder (Pinot Noir) klar im Vordergrund steht. Seit mehr als 50 Jahren werden durch intensive Arbeit und Leidenschaft Terroirweine mit besonderem Charakter erzeugt.
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