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- Artikel-Nr.: P100135
- Herkunft: Montsant - Spanien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Der "Costers del Gravet" präsentiert sich in einer tiefdunklen rubinroten Farbe und mit einem fein-eleganten Barrique-Bouquet. Am Gaumen zeigt er vielschichtige Aromen von reifen Kirschen und Pflaumen sowie schwarzen Beeren. Eine dezente Vanillenote wird durch Rauch- und Röstaromen ergänzt. Der Wein besitzt einen vollen Körper und weiche reife Tannine. Auf ein perfektes Zusammenspiel von frischer Säure und feiner Süße folgt ein langer Abgang.
Terroir:
Mineralische Ton- und Granitböden mit Schieferanteilen sowie alte Terrassen mit Granitböden.
Weinberg/Vinifizierung:
Alte 30 bis 60 Jahre alte Rebstöcke, die in Hanglagen und auf Terrassenlagen in einer Höhe von bis zu 550 m über dem Meeresspiegel kultiviert werden. Handlese und Selektion der Trauben. Temperaturkontrollierte Vergärung bei 27-29 °C in Stahltanks nach Rebsorten getrennt und Mazeration für 14-21 Tage (Maischestandzeit). Malolaktische Gärung (biologischer Säureabbau) nach Rebsorten getrennt zunächst in Stahltanks und danach in Holzfässern.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Celler Capcanes - Carrer Llaberia, 443776 Capcanes, Tarragona |
Herkunft: | Montsant - Spanien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | D. O. Montsant |
Jahrgang: | 2021 |
Rebsorten: | 50 % Cabernet Sauvignon, 30 % Garnacha und 20 % Carinena (Samso) |
Reifungsprozess: | 12 Monate in neuen und gebrauchten (Zweitbelegung) hauptsächlich französischen Barriques mit einem leichten bis mittleren Toastungsgrad. 3 Abstiche zur Klärung des Weins. Nach dem anschließenden Verschneiden erfolgt vor der Flaschenabfüllung eine 3 monatigen Reifephase im Stahltank |
Passt gut zu: | Lamm, Wildgerichten, mediterranen Schmorgerichten und aromatischen Käsesorten |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2030 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Spanien - Montsant - "Costers del Gravet" | Celler de Capcanes
Auszeichnungen/Presse:
- Guia Peñin: 89/100 Punkte
- Wein-Plus: 89/100 (excellent)
- Selection - Das Genussmagazin: 3 Sterne (Silber/sehr gut)
Versteckt in einem Seitental in den Bergen von Terragona liegt die 400 Seelengemeinde Capcanes, die eine lange Weinbautradition besitzt und an die Region Priorat angrenzt. Die 80 Familien des Dorfes haben sich zu einer Weinbau-Kooperative zusammengeschlossen, die im Besitz von ca. 250 Hektar Rebfläche ist, auf denen überwiegend traditionelle Rebsorten wie Garnacha, Cariñena und Tempranillo, aber auch internationale Sorten wie Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon kultiviert werden. Die ältesten Rebstöcke sind über 100 Jahre alt und stehen auf dem hochgelegenen Weinberg Cabrida, der nach einer kleinen Bergziege benannt ist, da er nur zu Fuß erreicht werden kann und die Garnacha Trauben für den gleichnamigen Spitzenwein "Cabrida" liefert.
Unter der Führung von drei Oenologen, u. a. dem Deutschen Jürgen Wagner, ist die ursprüngliche Fasswein-Kooperative mittlerweile zu einem Musterweingut von Weltklasse aufgestiegen, das eine Fülle von hervorragenden Weinen für jeden Geldbeutel bietet.
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