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- Artikel-Nr.: P100705
- Herkunft: Montsant - Spanien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken - VEGAN
VEGAN | Ein Fest für den Garnacha - "La Nit de Les Garnatxes", die Nacht der Garnachas, das größte Weinfest im Dorf Capcanes, ist Namensgeber für vier reinsortige Garnacha-Weine, die von unterschiedlichen Bodentypen stammen. Mit der Idee dieser Terroir-Weine möchte Celler de Capcanes den Boden "schmeckbar" machen. Der Einfluß der unterschiedlichen Bodentypen auf den Charakter der Weine wird dabei jeweils anhand eines Comics locker-flockig erklärt, in dem die Flaschen von Hand liebevoll eingewickelt sind.
Der "La Nit de Les Garnatxes" Calissa (Kalkboden) präsentiert sich wunderbar duftig und mineralisch. Am Gaumen zunächst etwas verschlossener, aber gut strukturiert, sehr fein und elegant mit intensiven Fruchtaromen. Wunderbar frisch und im Mund lang anhaltend.
Von den vier Garnacha-Terroirweinen werden jeweils lediglich 4000 Flaschen gefüllt.
Terroir:
Die kalkhaltigen Böden aus verwitterten Kalkstein auf den die Garnacha-Rebstöcke wachsen, bieten eine gute Drenage für Regenwasser, können dies aber weniger gut binden. Auf diesen weniger sauren Böden sind werden die Reben auf der Suche nach Wasser gezwungen, tief zu wurzeln und bringen sehr duftige und gut strukturierte mineralische Weine hervor..
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden temperaturkontrolliert bei 24-28 °C für 28 Tage auf der Maische in großen (500 L) gebrauchten Holzfässern aus französischer Eiche vergoren. Der weitere Ausbau erfolgt für 4 Monate in neuen französischen Barriquefässern, bevor der Wein schonend filtriert wird.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Celler Capcanes - Carrer Llaberia, 443776 Capcanes, Tarragona |
Herkunft: | Montsant - Spanien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | D. O. Montsant |
Jahrgang: | 2020/2021 |
Rebsorten: | 100 % Garnacha (Grenache) |
Reifungsprozess: | 4 Monate in neuen französchen Barrique-Fässern |
Passt gut zu: | milder mediterraner Küche |
Serviertemperatur: | 15-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2029/2030 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Spanien - Montsant - "La Nit de Les Garnatxes" Calissa, Terroir Garnacha Kalkboden | Celler de Capcanes
Auszeichnungen/Presse (Jahrgang 2016):
- James Suckling 2018 - 92/100 Punkte
- La Guía de vins de Catalunya 2018: 9,13/10 Punkte
Versteckt in einem Seitental in den Bergen von Terragona liegt die 400 Seelengemeinde Capcanes, die eine lange Weinbautradition besitzt und an die Region Priorat angrenzt. Die 80 Familien des Dorfes haben sich zu einer Weinbau-Kooperative zusammengeschlossen, die im Besitz von ca. 250 Hektar Rebfläche ist, auf denen überwiegend traditionelle Rebsorten wie Garnacha, Cariñena und Tempranillo, aber auch internationale Sorten wie Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon kultiviert werden. Die ältesten Rebstöcke sind über 100 Jahre alt und stehen auf dem hochgelegenen Weinberg Cabrida, der nach einer kleinen Bergziege benannt ist, da er nur zu Fuß erreicht werden kann und die Garnacha Trauben für den gleichnamigen Spitzenwein "Cabrida" liefert.
Unter der Führung von drei Oenologen, u. a. dem Deutschen Jürgen Wagner, ist die ursprüngliche Fasswein-Kooperative mittlerweile zu einem Musterweingut von Weltklasse aufgestiegen, das eine Fülle von hervorragenden Weinen für jeden Geldbeutel bietet.
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