Celler de Capcanes - La Nit de Les Garnatxes Llicorella Terroir Garnacha Schieferboden - Montsant
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
sofort versandfertig, Lieferzeit 2-4 Tage/Kiez-Lieferung 1 Tag
- Artikel-Nr.: P100519
- Herkunft: Montsant - Spanien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken - VEGAN
VEGAN | Ein Fest für den Garnacha - "La Nit de Les Garnatxes", die Nacht der Garnachas, das größte Weinfest im Dorf Capcanes, ist Namensgeber für vier reinsortige Garnacha-Weine, die von unterschiedlichen Bodentypen stammen. Mit der Idee dieser Terroir-Weine möchte Celler de Capcanes den Boden "schmeckbar" machen. Der Einfluß der unterschiedlichen Bodentypen auf den Charakter der Weine wird dabei jeweils anhand eines Comics locker-flockig erklärt, in dem die Flaschen von Hand liebevoll eingewickelt sind.
Der "La Nit de Les Garnatxes" Llicorella (Schieferboden) präsentiert sich im Glas mit einer schönen kirschroten Farbe. Am Gaumen vielschichtig und sehr elegant. Der Geschmack ist mineralisch mit Aromen nach dunklen Früchten sowie balsamischen und rauchigen Noten. Frisch und ausdrucksstark mit einem schönen Ausklang. Der mineralische Garnacha!
Von den vier Garnacha-Terroirweinen werden jeweils lediglich 4000 Flaschen gefüllt.
Terroir:
Die Garnacha-Rebstöcke für den "La Nit de Les Garnatxes" Llicorella stehen an Hanglagen auf harten Schieferböden. Diese äußerst sauren und mineralstoffreichen Böden besitzen außerdem eine hohe Wärmespeicherkapazität, was das Wachstum kleinbeeriger Trauben mit einer harten Schale fördert. Die Wurzeln der Reben müssen sich tief in das Gestein graben, um an Grundwasser zu gelangen. Durch den engen Kontakt zum Schiefer, ergeben sich mineralische und komplexe Weine mit einer wunderbaren Frische.
Weinberg/Vinifizierung:
Die handverlesenen Trauben werden temperaturkontrolliert bei 24-28 °C für 28 Tage auf der Maische in großen (500 L) gebrauchten Holzfässern aus französischer Eiche vergoren. Der weitere Ausbau erfolgt für 4 Monate in neuen französischen Barriquefässern, bevor der Wein schonend filtriert wird.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Celler Capcanes - Carrer Llaberia, 443776 Capcanes, Tarragona |
Herkunft: | Montsant - Spanien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | D. O. Montsant |
Jahrgang: | 2021/2022 |
Rebsorten: | 100 % Garnacha (Grenache) |
Reifungsprozess: | 4 Monate in neuen französchen Barrique-Fässern |
Passt gut zu: | kräftigen Speisen |
Serviertemperatur: | 15-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2030/2031 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Spanien - Montsant - "La Nit de Les Garnatxes" Llicorella, Terroir Garnacha Schieferboden | Celler de Capcanes
Auszeichnungen/Presse (Jahrgang 2016):
- James Suckling 2018 - 93/100 Punkte
- La Guía de vins de Catalunya 2018: 9,21/10 Punkte
Versteckt in einem Seitental in den Bergen von Terragona liegt die 400 Seelengemeinde Capcanes, die eine lange Weinbautradition besitzt und an die Region Priorat angrenzt. Die 80 Familien des Dorfes haben sich zu einer Weinbau-Kooperative zusammengeschlossen, die im Besitz von ca. 250 Hektar Rebfläche ist, auf denen überwiegend traditionelle Rebsorten wie Garnacha, Cariñena und Tempranillo, aber auch internationale Sorten wie Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon kultiviert werden. Die ältesten Rebstöcke sind über 100 Jahre alt und stehen auf dem hochgelegenen Weinberg Cabrida, der nach einer kleinen Bergziege benannt ist, da er nur zu Fuß erreicht werden kann und die Garnacha Trauben für den gleichnamigen Spitzenwein "Cabrida" liefert.
Unter der Führung von drei Oenologen, u. a. dem Deutschen Jürgen Wagner, ist die ursprüngliche Fasswein-Kooperative mittlerweile zu einem Musterweingut von Weltklasse aufgestiegen, das eine Fülle von hervorragenden Weinen für jeden Geldbeutel bietet.
Spitzenwein wie eigentlich alle von der Celler Capcanes, unwahrscheinlich lecker und gehaltvoll
WIEDER DA
WIEDER DA
WIEDER DA
WIEDER DA