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- Artikel-Nr.: P100322
- Herkunft: Montsant - Spanien
- Weinart/Produkt: Dessertwein süß
Der "Pansal del Calas" ist eine süße Spezialität aus der Region Montsant und eine ausgezeichnete Alternative zu Portwein. Dieser rote Likörwein präsentiert sich im Glas sehr konzentriert mit dunkelroter Farbe. Am Gaumen reichhaltig mit verführerischen Aromen nach Brombeeren, Kirschen und Himbeeren sowie tertiären reifen Noten. Die Fruchtaromen verschmelzen sehr schön mit den Röst-, Kaffee- und Toffeenoten vom Holzausbau, die auch wunderbar mit der Süße des Weins harmonieren. Im Nachhall sehr lang mit einem perfekten Süße-Säure-Spiel. Durch seinen relativ geringen Zuckergehalt eignet sich der "Pansal del Calas" als vielfältiger Speisebegleiter sowohl zu Hauptspeisen als auch zu Desserts.
Terroir:
Mineralische Ton- und Granitböden mit Schieferanteilen, Muschelkalkböden sowie alte Terrassenlagen mit Granitböden.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Garnacha und Carignan Trauben werden spät im Oktober von Hand gelesen. Beide Rebsorten werden zusammen im Edelstahltank bei 27-29 °C für 30 Tage auf den Schalen (Macerationszeit) mit den autochthonen Hefen vergoren. Die Gärung wird anschließend durch die Zugabe von Taubenbrandwein bei einer Süße von ca. 70 g/L Restzucker gestoppt. Der Wein wird nicht kältestabilisiert und lediglich leicht filtriert. Abschließend reift der Wein für 15 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Celler Capcanes - Carrer Llaberia, 443776 Capcanes, Tarragona |
Herkunft: | Montsant - Spanien |
Weinart: | Vino de Licor - roter Dessertwein süß |
Klassifizierung: | D. O. Montsant |
Jahrgang: | 2014 |
Rebsorten: | 70 % Garnacha und 30 % Carinena (Carignan) |
Reifungsprozess: | 15 Monate in neuen französischen Barriques |
Passt gut zu: | gebratenem Rind, Ente, Steaks und Wildfleisch, Ochsenschwanz, Foie gras, Eintöpfen sowie gereiftem Käse, dunkler Schokolade, schokoladigen Desserts oder auch zu einer guten Zigarre |
Serviertemperatur: | 12-14 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2026 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 16,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Dessertwein | Spanien - Montsant - "Vall del Calas" BIO | Celler de Capcanes
Auszeichnungen/Presse:
- Guia Peñin 2017: 90/100 Punkte (Jahrgang 2012)
- La Guía de vins de Catalunya 2017: 9,32/10 Punkte (Jahrgang 2012)
Versteckt in einem Seitental in den Bergen von Terragona liegt die 400 Seelengemeinde Capcanes, die eine lange Weinbautradition besitzt und an die Region Priorat angrenzt. Die 80 Familien des Dorfes haben sich zu einer Weinbau-Kooperative zusammengeschlossen, die im Besitz von ca. 250 Hektar Rebfläche ist, auf denen überwiegend traditionelle Rebsorten wie Garnacha, Cariñena und Tempranillo, aber auch internationale Sorten wie Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon kultiviert werden. Die ältesten Rebstöcke sind über 100 Jahre alt und stehen auf dem hochgelegenen Weinberg Cabrida, der nach einer kleinen Bergziege benannt ist, da er nur zu Fuß erreicht werden kann und die Garnacha Trauben für den gleichnamigen Spitzenwein "Cabrida" liefert.
Unter der Führung von drei Oenologen, u. a. dem Deutschen Jürgen Wagner, ist die ursprüngliche Fasswein-Kooperative mittlerweile zu einem Musterweingut von Weltklasse aufgestiegen, das eine Fülle von hervorragenden Weinen für jeden Geldbeutel bietet.
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