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- Artikel-Nr.: P101253
- Herkunft: Guria - Georgien
- Weinart/Produkt: Weißwein - Orangewein (Amber Wein)
ORANGE (AMBER) | Welch gegensätzliches Traubenpaar sich hier zu einer Einheit zusammenfindet: Die leichte Chinuri-Rebe mit ihrer leicht mineralischen Säure trifft auf die körperreiche Rkatsiteli-Traube. Ein entsprechend komplexes Bouquet darf erwartet werden: reife gelbe Früchte wie Aprikose, Pfirsich und Quitte mit langem Nachhall kreieren einen weichen und frischen Amberwein, den es so in Kachetien kaum zu trinken gibt.
Terroir:
Die Weinberge liegen in der geschützten Herkunftsregion Tsinandali (Kakheti) auf 550 m über dem Meeresspiegel mit mineralstoffreichen Tonböden.
Der Wein - auf einen Blick | |
Importeur: | Kovacs-Gokieli und Seitz GbR - Pfalzburger Str. 33, D-10717 Berlin |
Herkunft: | Kakheti - Georgien |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Orangewein (Amber Wein) |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | Chinuri und Rkatsiteli |
Reifungsprozess: | auf den Traubenschalen in traditionellen Amphoren (Qvevri) |
Passt gut zu: | gegrilltem Schweinefleisch, Geflügelgerichten und Käse |
Serviertemperatur: | 10-12 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2031 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Georgien - Chinuri-Rkatsiteli Amber | Chona´s Marani
Für Mikheil Chonishvili ist der Weinbau eine Form, sein Wesen auszudrücken, aber nicht die einzige: Er ist Mitglied des berühmten, 6köpfigen Alilo Herrenchors, der in ganz Georgien für seine polyphonen, sakralen Gesänge bekannt ist.
Und so schmeckt auch sein Wein gewissermaßen wie gegossene Musik, die noch lange im Gaumen nachklingt. Seine Familie hat eine lange Tradition in der Erzeugung von Naturweinen. In der dritten Generation bauen sie Wein nach kachetischer Art an, da sie sich der traditionellen Qvevri-Methode verpflichtet fühlen. Doch erst unter Mikheil ist Chona's Marani auch als Marke landesweit bekannt geworden. Die Weinberge liegen wenige Kilometer stadtauswärts im Dorf Kurdgelauri, 550 Meter über dem Meeresspiegel, die Gesamtfläche beträgt ca. 2 Hektar. Die Böden bestehen aus mineralischem Ton und sind äußerst wertvoll, da sie in der geschützten Herkunftsregion Tsinandali liegen. Der Weinberg wird ohne chemische Zusätze auf Grundlage der Natural Wine Assotioation Charta gepflegt, wo er derzeit die drei verschiedene Rebsorten Kachuri Mtsvane, Rkatsiteli, Saperavi anbaut.