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- Artikel-Nr.: P100883
- Herkunft: Burgenland - Österreich
- Weinart/Produkt: BIO Weißwein trocken - VEGAN
BIO-DYNAMISCH/DEMETER/VEGAN | Der "Naked White" präsentiert sich im Glas in einem leuchtenden Zitronengelb mit deutlicher Trübung und hellen Reflexen. In der Nase puristisch, klar, ungeschminkt und natürlich - eben nackt. Der Wein wirkt ein wenig wild und ungestüm. Die Nase variiert stark in den Aromen. Zunächst treten deutlich nussige Akzente hervor: Haselnuss und Mandel weisen leichte Röstaromen sowie Tiefe auf. Auf der floralen Ebene zeigen sich Noten nach Mandel- und Apfelblüten. Herrlich duftend und magisch anziehend. Kernobstduft sorgt für herbe Frische und frisch gemahlener weißer Pfeffer rundet das Bukett schließlich ab.
Am Gaumen tänzelt der Wein und seine Charakterzüge der Nase bringt er hier wieder aufs Parkett. Der "Naked White" präsentiert sich schlank und straff mit einer schönen Säurestruktur, die von einem feinen, aber präsenten Tannin unterstützt wird. Von Schluck zu Schluck animierend. Im Nachhall herrlich floral!
Weinberg/Vinifizierung:
Die Pinot Blanc und Chardonnay Trauben werden über Nacht mit den Stielen und in ganzen Trauben auf der Maische belassen. Der Saft wird im Anschluß spontan in gebrauchten großen Eichenholzfässern vergoren.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Weingut Heinrich - Baumgarten 60, 7122 Gols, Österreich |
Herkunft: | Burgenland/Neusiedlersee - Österreich |
Weinart: | BIO Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Österreichischer Landwein |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | Weißburgunder (Pinot Blanc) und Chardonnay |
Reifungsprozess: | im Edelstahltank |
Passt gut zu: | vegetarischer Küche und Spargelgerichten |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2027 |
Verschluss: | Schraubverschluß |
Alkoholgehalt: | 12,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Österreich - Burgenland - naked white QW BIO | Heinrich
Was Heike und Gernot Heinrich in den letzten Jahren aufgebaut haben, ist mehr als bemerkenswert! Gernot startete mit einem 1 ha großen eigenem Weinberg und bewirtschaftet heute zusammen mit seiner Frau über 100 ha rund um Gols und am Leithaberg. Alle Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet. Gernot hat schon vor Jahren das Potential der Golser Lagen mit dem legendären Salzberg, aber auch mit dem Pannobile schmeckbar gemacht. Auf den Leithaberg hat er von Gols aus schon immer geschielt. Er hat auch schon früh angefangen Trauben von dort zu kaufen, aber erst 2006 konnte er von seinem Traubenlieferanten die Weinberge erwerben. Im Keller ist alles so eingerichtet, dass Trauben und Weine möglichst schonend verarbeitet werden können. Gärung und Ausbau erfolgen meistens im Holzfass und sogar immer häufiger in Amphoren. Auch die Weißweine sind oft maischevergoren und kaum geschwefelt, aber immer von der typischen Heinrich-Präzision und Reinheit geprägt!