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- Artikel-Nr.: P101250
- Herkunft: Guria - Georgien
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
Dieser Wein aus der Rebsorte "Chkhaveri" hat eine außergewöhnlich schöne gold-gelbe Honigfarbe mit hellbraunen Reflexen. Die Nase präsentiert Aromen von rotem Apfel, etwas Ananas und gelben Früchten sowie Noten von feuchter Erde mit feiner Hefe. Am Gaumen überrascht dieser Wein mit einem ganz wunderbaren Spiel aus Frucht und Frische. Eine knackige, aber sehr feine Säure tänzelt am Zungenrand. Hinzu gesellen sich schöne Haselnussnoten im Abgang. Ein Wein, der einfach Spaß macht - Bravo!
Der Wein - auf einen Blick | |
Importeur: | Kovacs-Gokieli und Seitz GbR - Pfalzburger Str. 33, D-10717 Berlin |
Herkunft: | Guria - Slowenien |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Low intervention Wein |
Jahrgang: | 2021 |
Rebsorten: | 100 % Chkhaveri |
Reifungsprozess: | in Qvevri |
Passt gut zu: | deftige Fischgerichte |
Serviertemperatur: | 10-12 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2028 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Georgien - Chkhaveri | Iberieli
Das Familienweingut Iberieli Wine Cellar mit 10 Hektar Weinbergen in der westgeorgischen Region Gurien und 5 Hektar in der ostgeorgischen Region Kachetien wird von Zurab Topuridze geführt.
Der Name Iberieli - von Zurabs Kindern ausgewählt - bezieht sich auf die alten Völker im Kaukasus, die dort bereits vor mehreren tausend Jahren Wein produziert haben. Sie gelten als die Erfinder der Qvevri-Weinherstellung und auch als die Vorfahren der Georgier.
Eine Herzensangelegenheit der Familie ist es, diese Tradition in Georgien zu bewahren und einzigartige, natürliche Weine aus einheimischen Trauben zu produzieren. Sie möchten Standards für ihre Kollegen und Freunde setzen, indem sie überzeugende und authentische Weine kreieren. Zurab Topuridze zählt zu den Pionieren des georgischen Naturwein-Anbaus und lebt seine Überzeugung:
Zurab ist auch einer der zehn Begründer der "Natural Wine Association", die sich für die Etablierung des georgischen Naturweins als ernsthafte Alternative zur industriellen Massenproduktion einsetzen. Er und die mittlerweile über 80 Mitglieder der NWA leisten unschätzbare Lobbyarbeit für einen bewussteren Umgang mit önologischer Landwirtschaft und der Natur an sich.
Es versteht sich von selbst, dass er ausschließlich Qvevri Naturweine produziert. Zurab handelt aus der Überzeugung heraus, dass ein Naturprodukt unbehandelt und zusatzfrei in seinem natürlichen Reifungsprozess die besten Ergebnisse hervorbringen wird: "Diese Art des Weinanbaus schafft lebendige, gesündere Weine und ermöglicht es dem Wein, das Terroir seiner Herkunft zu repräsentieren“.
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