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- Artikel-Nr.: P100298
- Herkunft: Rhone - Frankreich
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Dieser herausragende Chateauneuf du Pape "Cote Capelan" besticht durch seine einzigartige seidige und gleichzeitig straffe Struktur. Das Aufgalopp im Mund ist üppig, aber präzise und mineralisch frisch - fast schon burgundisch anmutend.
Am Gaumen entfacht der Wein mit seiner wunderschönen roten Farbe ein Aromenfeuerwerk nach geschmolzener schwarzer Lakritze, reifen roten und schwarzen Früchten, Oliven, Kakao sowie Noten nach Trüffel. Insgesamt wirkt der "Cote Capelan" sehr frisch und feminin harmonisch trotz seiner enormen Konzentration. Dabei enorm langanhaltend und mit hohem Trinkfluß.
Terroir:
In den Weinen aus dem mystischen und legendären Terroir von Chateauneuf du Pape mit seinen charakteristischen runden Kieselsteinen zeigt sich die ganze Leidenschaft des Weinguts für die Rebsorte Grenache. Die Trauben für diesen Wein stammen aus einem kleinen terrassierten Weinberg auf der Nordwestseite der Lage. Durch die einzigartige Bodenzusammensetzung dort mit vielen unterschiedlichen Gesteinsarten, einem hohen Tongehalt und seiner Kieselsteinauflage entfaltet die Rebsorte Grenache hier ganz besondere Aromen nach Wildfrüchten und Waldnoten.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden von Hand gelesen, nur teilweise entrappt und anschließend in großen Bottichen spontan und ohne den Zusatz von Reinzuchthefen und SO2-Zugabe bei 22-30 °C für 6-8 Wochen langsam vergoren. Das tägliche Hauptaugemmerk liegt darin, vom Beginn bis zum Ende der Gärzeit sowohl Frische als auch eine elegante dichte Tanninstruktur zu erhalten. Nach einer sehr schonenden Pressung wird der abgepresste Jungwein mit freiablaufendem Wein jahrgangsabhängig cuviert. Anschließend reift ein Großteil des Weins für 18 Monate in traditionellen Betonbottichen (70 %) und ein kleinerer Teil in Eichenholzfässern (30 %).
Der Wein ist "naturbelassen" und wird unfiltriert lediglich mit einer geringen Schwefelzugabe abgefüllt. Aus diesem Grund kann sich ein Depot bilden - dies ist aber der Ausdruck für echtes Weinhandwerk sowie eine respektvolle Weinbereitung.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | La Ferme du Mont (Stephane Vedeau) - Route de Vinsobres, Chemin Sainte Croix - BP 80, 84602 Valreas |
Herkunft: | Rhone - Frankreich |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | AOP Chateauneuf du Pape |
Jahrgang: | 2015/2018 |
Rebsorten: | 80 % Grenache, 10 % Syrah und 10 % Mourvèdre |
Reifungsprozess: | für 18 Monate sowohl in Betonbottichen (70 %) als auch in Eichenfässern (30 %) |
Passt gut zu: | festlichen Speisen, Wildgerichten, Ente und Lammfleisch |
Serviertemperatur: | 15-16 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2040/2043 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Frankreich - Rhone - "Cote Capelan" Rouge Chateauneuf du Pape AOP | La Ferme du Mont
Auszeichnungen/Presse:
- Jeb Dunnuck: 91-93/100 Punkte (Jahrgang 2014)
- The Wine Advocate: 94-97+/100 Punkte (Jahrgang 2015)
- John Livingstone: **** (Jahrgang 2015)
Vor knapp 15 Jahren kaufte Stéphane Vedeau die Domaine "La Ferme du Mont" in Courthézon, nahe Châteauneuf-du-Pape gelegen. Das Weingut ist ein wahres Kleinod, denn die 50 Hektar Weinberge mit zum Teil sehr alten Reben sind komplett in die urwüchsige provenzalische Landschaft eingebettet.
Auf diesen Einklang mit der Natur legt Stephane Vedeau großen Wert. Der weitgehende Verzicht auf Kunstdünger, Pestizide und Herbizide zur Bearbeitung der Weinberge ist hier deshalb selbstverständlich. Inzwischen erntet Stephane Vedeau regelmäßig allerhöchstes Lob für seine Weine.
So schreibt Robert Parker im Oktober 2010: “Stephane Vedeau, one of the young, energetic Turks of Chateauneuf du Pape, has emerged from the woodwork to produce stunning wines in 2007 as well as 2008 and 2009. Something about him reminds me of the obsessive-compulsive St.-Emilion proprietor, Francois Mitjaville. This is a seriously talented winemaker who is quickly emerging as a star of the southern Rhone.”
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