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- Artikel-Nr.: P100065
- Herkunft: Rhone - Frankreich
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Die dichte rubinrote Farbe lässt schon eine extraktreiche Konzentration erahnen. Am Gaumen Aromen von reifen schwarzen Kirschen, Veilchen und Lakritze. Nach "Atmung" zeigen sich Noten von Pfeffer und Lorbeer. Der elegante Körper mit samtigen Tanninen wird durch ein harmonisches Säuregerüst getragen. Die mineralische Note im lang anhaltenden Abgang verleihen dem Wein zusätzlich Frische und Lebendigkeit. Einfach Klasse!
Terroir:
Die Weinberge befinden sich 400 m über dem Meersspiegel auf steinigen und angeschwemmten Sedimentböden mit einem hohen Anteil aus tonigem Lehm.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben stammen aus über 50 Jahre alten Rebstöcken und werden ausschließlich per Hand gelesen. Das Lesegut wird vollständig entrappt, nur leicht angequetscht und anschließend in großen Bottichen spontan und ohne den Zusatz von Reinzuchthefen vergoren. Der Gärprozess beginnt dabei nur langsam nach ca. 48 Stunden bei einer Temperatur von 22/23 °C.
Der Wein ist "naturbelassen" und wird unfiltriert lediglich mit einer geringen Schwefelzugabe abgefüllt. Aus diesem Grund kann sich ein Depot bilden - dies ist aber der Ausdruck für echtes Weinhandwerk sowie eine respektvolle Weinbereitung.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | La Ferme du Mont (Stephane Vedeau) - Route de Vinsobres, Chemin Sainte Croix - BP 80, 84602 Valreas |
Herkunft: | Rhone - Frankreich |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | AOP Vacqueyras |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorten: | 50 % Grenache, 30 % Syrah (Shiraz) und 20 % Mourvèdre |
Reifungsprozess: | sowohl in kleinen als auch großen Eichenfässern |
Passt gut zu: | geschmorter Lammschulter, jegliche Art von Braten sowie vorzüglich zu würzigen und gereiften Käsesorten |
Serviertemperatur: | 15-16 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2033 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Frankreich - Rhone - "Le Rif" Vacqueyras | La Ferme du Mont
Auszeichnungen/Presse:
Jahrgang 2016:
- The Wine Advocate: 90/100 Punkte
- Decanter: 92/100 Punkte
- Jeb Dunnuck: 91/100 Punkte
Vor knapp 15 Jahren kaufte Stéphane Vedeau die Domaine "La Ferme du Mont" in Courthézon, nahe Châteauneuf-du-Pape gelegen. Das Weingut ist ein wahres Kleinod, denn die 50 Hektar Weinberge mit zum Teil sehr alten Reben sind komplett in die urwüchsige provenzalische Landschaft eingebettet.
Auf diesen Einklang mit der Natur legt Stephane Vedeau großen Wert. Der weitgehende Verzicht auf Kunstdünger, Pestizide und Herbizide zur Bearbeitung der Weinberge ist hier deshalb selbstverständlich. Inzwischen erntet Stephane Vedeau regelmäßig allerhöchstes Lob für seine Weine.
So schreibt Robert Parker im Oktober 2010: “Stephane Vedeau, one of the young, energetic Turks of Chateauneuf du Pape, has emerged from the woodwork to produce stunning wines in 2007 as well as 2008 and 2009. Something about him reminds me of the obsessive-compulsive St.-Emilion proprietor, Francois Mitjaville. This is a seriously talented winemaker who is quickly emerging as a star of the southern Rhone.”
Super. Der Mourvèdre bringt‘s. Jeder Zeit wieder.
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