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- Artikel-Nr.: P100064
- Herkunft: Rhone - Frankreich
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Der "Premiere Cote" präsentiert sich in einem tiefen Rot mit Aromen von Gewürzen, wilden Kräutern und roten Beeren. Dem Gaumen schmeicheln weiche Tannine - dabei sehr elegant und frisch.
Terroir:
Die Weinberge liegen in Courthézon, eines der Dörfer zu dem auch das Gebiet Châteauneuf-du-Pape gehört. Der Boden ist mit großen Kieselsteinen durchsetzt. Es herrscht ein warmes und trockenes Klima, das außerdem vom Mistral-Wind beeinflusst wird. Diese Bedingungen erlauben einen äußerst umweltschonenden Weinbau mit minimalen Eingriffen.
Weinberg/Vinifizierung:
Nach einer schonenden Pressung des Leseguts, erfolgt die Vergärung und Extraktion der Trauben langsam in einem Zeitraum von 5 bis 6 Wochen bei einer maximalen Temperatur von 25 °C auf der Maische. Die Jungweine der verschiedenen Rebsorten werden einzeln vinifiziert und reifen auch getrennt voneinander, bevor sie zur finalen Cuvée gemischt werden.
Der Wein ist "naturbelassen" und wird unfiltriert lediglich mit einer geringen Schwefelzugabe abgefüllt. Aus diesem Grund kann sich ein Depot bilden - dies ist aber der Ausdruck für echtes Weinhandwerk sowie eine respektvolle Weinbereitung.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | La Ferme du Mont (Stephane Vedeau) - Route de Vinsobres, Chemin Sainte Croix - BP 80, 84602 Valreas |
Herkunft: | Rhone - Frankreich |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | AOC Côtes du Rhône |
Jahrgang: | 2021 |
Rebsorten: | 60 % Grenache, 30 % Syrah (Shiraz) und 10 % Mourvèdre |
Reifungsprozess: | Mindestens 8 Monate in traditionellen Betonbottichen unter Luftabschluß |
Passt gut zu: | Pizza und mediterraner Küche |
Serviertemperatur: | 16-17 °C (im Sommer auch leicht gekühlt) |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2027 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Frankreich - Rhone - "Première Côte" Côtes du Rhône | La Ferme du Mont
Vor knapp 15 Jahren kaufte Stéphane Vedeau die Domaine "La Ferme du Mont" in Courthézon, nahe Châteauneuf-du-Pape gelegen. Das Weingut ist ein wahres Kleinod, denn die 50 Hektar Weinberge mit zum Teil sehr alten Reben sind komplett in die urwüchsige provenzalische Landschaft eingebettet.
Auf diesen Einklang mit der Natur legt Stephane Vedeau großen Wert. Der weitgehende Verzicht auf Kunstdünger, Pestizide und Herbizide zur Bearbeitung der Weinberge ist hier deshalb selbstverständlich. Inzwischen erntet Stephane Vedeau regelmäßig allerhöchstes Lob für seine Weine.
So schreibt Robert Parker im Oktober 2010: “Stephane Vedeau, one of the young, energetic Turks of Chateauneuf du Pape, has emerged from the woodwork to produce stunning wines in 2007 as well as 2008 and 2009. Something about him reminds me of the obsessive-compulsive St.-Emilion proprietor, Francois Mitjaville. This is a seriously talented winemaker who is quickly emerging as a star of the southern Rhone.”
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