Produkte von Leo Uibel
1000 Schritte für eigenständigen geilen Wein! Wein für Fortgeschritten und die es noch werden wollen! 100 % Biodynamische Trauben aus eigenen 7,3 ha Weingärten vom Ziersdorfer Köhlberg - ohne Additive bis auf ein wenig Schwefel. Es braucht eben etwas Zeit um Gutes abseits von 08/15 zu schaffen! Handarbeit vom Anfang bis zum Schluss - Don´t panic, it´s organic!
Leo Uibel arbeitet auf nachhaltige Art und Weise im Weingarten und probiert dabei gerne neue Dinge aus, wie beispielsweise Traubenausdünnung im Spätsommer. Längere Hefelagerzeiten, Flaschenfüllen in Bezug auf den Mondkalender - jeder Wein von Leo ist ein Unikat.
Der Grundstein zum eigenen Weingut wurde von Leo und Michaela Uibel 2007 gelegt. Das Ziel war es von Beginn an, sich auf die Weingärten des Ziersdorfer Kohlbergs zu konzentrieren. Dieser wurde bereits 1220 urkundlich in den Kirchenbüchern als Weinberg vermerkt. Den Untergrund dieser Weinbergböden prägt das Meeresediment der Urdonau - aus Kalk, Sand und Schotter.
Die Idee, von purem, guten Wein aus den einzelnen Rieden, verleitete schon nach kurzer Zeit, sich auf die biologische Bewirtschaftung zu konzentrieren. Die Betriebsumstellung begann bereits 2010 mit dem Umstellungskurs und wurde seitdem mit viel Engagement vorangetrieben. Seit 2018 wird das Weingut nach den Grundsätzen von Rudolf Steiner, biodynamisch bewirtschaftet. Seit 2021 ist das Weingut Demeter zertifiziert.