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- Artikel-Nr.: P101159
- Herkunft: Weinviertel - Österreich
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken - Landwein BIO/VEGAN
BIO (DEMETER)/VEGAN | Die "Bruno" Rotwein-Cuvée aus Zweigelt und Pinot Noir ohne Jahrgangsbezeichnung präsentiert sich würzig mit herben Noten und Aromen nach dunkler Schokolade, die mit fruchtigen (Kirschen) und mandeligen Tönen wunderbar harmonieren. Der Wein ist von fester, enger Struktur, dabei gut ausbalanciert und mit gutem Druck. Ein Rotwein für Kenner!
Terroir:
Lagenselektion aus verschiedenen Weinberge in Hanglage mit süd und südöstlicher Ausrichtung auf sandigen Lehm-, Schotter- und Kalkböden, die biodynamisch bewirtschaftet werden.
Weinberg/Vinifizierung:
Alle Trauben werden per Hand gelesen und sortiert. Das Lesegut wird gerebelt und gequetscht und anschließend spontan mit den natürlichen Hefen vergoren. Der Wein wird nicht filtriert und für 24 Monate in gebrauchten 225 und 500 L Eichenholzfässern ausgebaut. Vor der Abfüllung erfolgt lediglich eine minimale Zugabe von SO2 (15 mg).
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Weingut Leo Uibel - Hollabrunnerstraße 35, 3710 Ziersdorf |
Herkunft: | Weinviertel - Österreich |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | BIO Landwein (Non-Vintage) |
Jahrgang: | - |
Rebsorten: | 90 % Zweigelt und 10 % Pinot Noir |
Reifungsprozess: | 24 Monate in gebrauchten Eichenholzfässern (225 - 500 L) |
Passt gut zu: | Pasta, Pizza und gegrilltem Fleisch |
Serviertemperatur: | 14-16 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2031 |
Verschluss: | Schraubverschluß |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Österreich - Weinviertel - Bruno Rotwein-Cuvée N.V. BIO | Leo Uibel
1000 Schritte für eigenständigen geilen Wein! Wein für Fortgeschritten und die es noch werden wollen! 100 % Biodynamische Trauben aus eigenen 7,3 ha Weingärten vom Ziersdorfer Köhlberg - ohne Additive bis auf ein wenig Schwefel. Es braucht eben etwas Zeit um Gutes abseits von 08/15 zu schaffen! Handarbeit vom Anfang bis zum Schluss - Don´t panic, it´s organic!
Leo Uibel arbeitet auf nachhaltige Art und Weise im Weingarten und probiert dabei gerne neue Dinge aus, wie beispielsweise Traubenausdünnung im Spätsommer. Längere Hefelagerzeiten, Flaschenfüllen in Bezug auf den Mondkalender - jeder Wein von Leo ist ein Unikat.
Der Grundstein zum eigenen Weingut wurde von Leo und Michaela Uibel 2007 gelegt. Das Ziel war es von Beginn an, sich auf die Weingärten des Ziersdorfer Kohlbergs zu konzentrieren. Dieser wurde bereits 1220 urkundlich in den Kirchenbüchern als Weinberg vermerkt. Den Untergrund dieser Weinbergböden prägt das Meeresediment der Urdonau - aus Kalk, Sand und Schotter.
Die Idee, von purem, guten Wein aus den einzelnen Rieden, verleitete schon nach kurzer Zeit, sich auf die biologische Bewirtschaftung zu konzentrieren. Die Betriebsumstellung begann bereits 2010 mit dem Umstellungskurs und wurde seitdem mit viel Engagement vorangetrieben. Seit 2018 wird das Weingut nach den Grundsätzen von Rudolf Steiner, biodynamisch bewirtschaftet. Seit 2021 ist das Weingut Demeter zertifiziert.
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