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- Artikel-Nr.: P101158
- Herkunft: Weinviertel - Österreich
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
VEGAN | Der Pinot Noir "Plafond" präsentiert sich mit Rumtopf, Kirscharomen, sehr dicht und ungemein fordernd mit Kümmel, Rosmarin und Wacholdernoten. Ätherisch, wild, rauchig mit fester Struktur, sehr ernsthaft und mit Säure. Zeigt dabei Rasse und ist engmaschig. Das ist nichts für Otto Normalverbraucher, das ist irre, Wahnsinn, eigentlich verrückt, aber unverwechselbar. Dieser Pinot Noir hat keinen Charme, keine Feinheit, aber Charakter - dem ist egal, ob er schmeckt oder nicht. Er ist er. Das nennt man Selbstvertrauen! (sagt Adi Schmid (Vinaria) über diesen Wein)
Terroir:
Die Pinot Noir Trauben stammen aus der Weinbergslage "Ziersdorfer Kohlberg" mit Löss- und lehmigem Sandböden, die durch die Urdonau geformt wurde.
Weinberg/Vinifizierung:
Alle Trauben werden per Hand gelesen und sortiert. Das Lesegut wird gerebelt und gequetscht und spontan mit den natürlichen Hefen im Granitfass vergoren. Anschließend verbringt ein Teil des Weins 12 Monate auf der Maische im Holzvermenter, bevor alle Teile zusammengeführt werden und für weitere 30 Monate in gebrauchten 500 L Eichenholzfässern reifen. Vor der Abfüllung erfolgt lediglich eine minimale Zugabe von SO2.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Weingut Leo Uibel - Hollabrunnerstraße 35, 3710 Ziersdorf |
Herkunft: | Weinviertel - Österreich |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | Lagenwein - Ziersdorfer Köhlberg |
Jahrgang: | 2017 |
Rebsorten: | 100 % Pinot Noir |
Reifungsprozess: | für 30 Monate im gebrauchten 500 L Holzfass |
Passt gut zu: | Fleischgerichten und Wild (geschmorte Hirschkeule) |
Serviertemperatur: | 15-17 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2030 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Österreich - Weinviertel - Pinot Noir PLAFOND | Leo Uibel
1000 Schritte für eigenständigen geilen Wein! Wein für Fortgeschritten und die es noch werden wollen! 100 % Biodynamische Trauben aus eigenen 7,3 ha Weingärten vom Ziersdorfer Köhlberg - ohne Additive bis auf ein wenig Schwefel. Es braucht eben etwas Zeit um Gutes abseits von 08/15 zu schaffen! Handarbeit vom Anfang bis zum Schluss - Don´t panic, it´s organic!
Leo Uibel arbeitet auf nachhaltige Art und Weise im Weingarten und probiert dabei gerne neue Dinge aus, wie beispielsweise Traubenausdünnung im Spätsommer. Längere Hefelagerzeiten, Flaschenfüllen in Bezug auf den Mondkalender - jeder Wein von Leo ist ein Unikat.
Der Grundstein zum eigenen Weingut wurde von Leo und Michaela Uibel 2007 gelegt. Das Ziel war es von Beginn an, sich auf die Weingärten des Ziersdorfer Kohlbergs zu konzentrieren. Dieser wurde bereits 1220 urkundlich in den Kirchenbüchern als Weinberg vermerkt. Den Untergrund dieser Weinbergböden prägt das Meeresediment der Urdonau - aus Kalk, Sand und Schotter.
Die Idee, von purem, guten Wein aus den einzelnen Rieden, verleitete schon nach kurzer Zeit, sich auf die biologische Bewirtschaftung zu konzentrieren. Die Betriebsumstellung begann bereits 2010 mit dem Umstellungskurs und wurde seitdem mit viel Engagement vorangetrieben. Seit 2018 wird das Weingut nach den Grundsätzen von Rudolf Steiner, biodynamisch bewirtschaftet. Seit 2021 ist das Weingut Demeter zertifiziert.