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- Artikel-Nr.: P101160
- Herkunft: Weinviertel - Österreich
- Weinart/Produkt: Rosé-Landwein BIO
BIO/VEGAN | Der "Sucette Rosé" präsentiert sich mit leichter Trübung, Waldhimbeeren in der Nase, einem Hauch von Leder mit knackiger Frische und einer rassigen Säure. Dabei fruchtig und intensiv. Ein ungemein attraktiver Wein mit Noten nach Himbeergelee, einer sehr feinen Frucht und elegantem Timbre mit feinster Frucht. Der Sucette ist ein sehr ernsthafter Rosé, der unbedingt auf die Tafel gehört! (sagt Adi Schmid (Vinaria) über diesen Wein)
Terroir:
Die Trauben stammen aus verschiedenen Weinbergslagen in Hanglage mit sandigen Löss- und Kalkböden auf 300 m Höhe über dem Meer. Die Bewirtschaftung der Weingärten erfolgt biodynamisch.
Weinberg/Vinifizierung:
Alle Trauben werden per Hand gelesen und nach Selektion auf der Maische mit dem Stielgerüst spontan mit den natürlichen Hefen in 1000 L Amphoren für 2 Monate vergoren. Nach dem Abpressen erfolgt ein weiterer Ausbau in Amphoren für 9 Monate auf der Vollhefe. Der Wein wird nicht filtriert und es werden vor der Abfüllung in Flaschen lediglich sehr geringe Mengen von SO2 (8 mg) zugesetzt. Es werden von diesem Wein lediglich ca. 1200 Flaschen produziert!
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Weingut Leo Uibel - Hollabrunnerstraße 35, 3710 Ziersdorf, Österreich |
Herkunft: | Weinviertel - Österreich |
Weinart: | Roséwein trocken - BIO Landwein |
Klassifizierung: | Ortswein - Weinviertel |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorten: | 75 % Zweigelt und 25 % Pinot Noir |
Reifungsprozess: | für 9 Monate in Amphoren auf der Vollhefe |
Passt gut zu: | Zander-Tartar |
Serviertemperatur: | 10-12 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2031 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 11,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Roséwein | Österreich - Weinviertel - Sucette Rosé Amphore BIO | Leo Uibel
1000 Schritte für eigenständigen geilen Wein! Wein für Fortgeschritten und die es noch werden wollen! 100 % Biodynamische Trauben aus eigenen 7,3 ha Weingärten vom Ziersdorfer Köhlberg - ohne Additive bis auf ein wenig Schwefel. Es braucht eben etwas Zeit um Gutes abseits von 08/15 zu schaffen! Handarbeit vom Anfang bis zum Schluss - don´t panic, it´s organic!
Leo Uibel arbeitet auf nachhaltige Art und Weise im Weingarten und probiert dabei gerne neue Dinge aus, wie beispielsweise Traubenausdünnung im Spätsommer. Längere Hefelagerzeiten, Flaschenfüllen in Bezug auf den Mondkalender - jeder Wein von Leo ist ein Unikat.
Der Grundstein zum eigenen Weingut wurde von Leo und Michaela Uibel 2007 gelegt. Das Ziel war es von Beginn an, sich auf die Weingärten des Ziersdorfer Kohlbergs zu konzentrieren. Dieser wurde bereits 1220 urkundlich in den Kirchenbüchern als Weinberg vermerkt. Den Untergrund dieser Weinbergböden prägt das Meeresediment der Urdonau - aus Kalk, Sand und Schotter.
Die Idee, von purem, guten Wein aus den einzelnen Rieden, verleitete schon nach kurzer Zeit, sich auf die biologische Bewirtschaftung zu konzentrieren. Die Betriebsumstellung begann bereits 2010 mit dem Umstellungskurs und wurde seitdem mit viel Engagement vorangetrieben. Seit 2018 wird das Weingut nach den Grundsätzen von Rudolf Steiner, biodynamisch bewirtschaftet. Seit 2021 ist das Weingut Demeter zertifiziert.