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- Artikel-Nr.: P101242
- Herkunft: Lothringen - Frankreich
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken - BIO
BIO | Dieser elegante Pinot Noir leuchtet im Glas rubinrot und duftet nach roten Früchten und Kräutern. Im Mund schmeichelt er mit seidiger Textur, sanften Tanninen, Eleganz und einer harmonischen Säure, die dem Wein Leichtigkeit und Frsche verleihen.
Terroir:
Die Spätburgundertrauben für diesen Wein stammen aus den biologisch bewirtschafteten Weinbergslagen "Les Blaissieres" mit lehmhaltigen Kalksteinböden, die dem Wein Mineralität und Eleganz verleihen und aus der Lage "Petite fin" mit Lehmboden, die für Körper und Tanninstruktur sorgt.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Spätburgunder-Trauben aus den beiden Weinbergslagen werden von Hand gelesen, vollständig entrappt (von Stielen und Stängeln befreit) und getrennt voneinander verarbeitet. Die Trauben werden spontan ohne die Verwendung von Reinzuchthefen auf den Traubenhäuten vergoren. Der Wein reift anschließend in Eichenfässern (25 % neues Holz) und wird anschließend unfiltriert und mit nur minimaler Schwefelzugabe (1,5 g/L) in Flaschen abgefüllt.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Maison Crochet - Rue saint Vincent 7, 54113 Bulligny, Lorraine |
Herkunft: | Lothringen - Frankreich |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | Vins de France |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | 100 % Pinot Noir (Spätburgunder) |
Reifungsprozess: | in Barriques |
Passt gut zu: | rotem Fleisch und Käse |
Serviertemperatur: | 15-17 °C (Wir empfehlen, den Wein ausreichend zu belüften oder zu dekantieren) |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis 2028 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 12,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Frankreich - Lothringen - Pinot Noir BIO | Maison Crochet
Seit 1996 bewirtschaft Lionel Crochet das kleine Familienweingut mit 5 ha Weinbergen im kleinen Dorf Bulligny in Lothringen mit naturnahen und nachhaltigen Weinbau. Angebaut werden hauptsächlich die Rebsorten Gamay, Pinot Noir und Auxerrois. 2012 wurden zusätzlich auf 0,6 ha Fläche Chardonnay-Rebstöcke angepflanzt. Die Jahresproduktion beträgt derzeit ca. 35.000 Flaschen. Davon wird zu 90 % der Cremánt "Cuvée Crochet" nach dem traditionellen Flaschengärverfahren (Méthode Traditionnelle/Champagner-Methode) produziert.
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