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- Artikel-Nr.: P100697
- Herkunft: Priorat - Spanien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Der "5 Partides" ist ein vom Terroir geprägter Wein mit einer mineralischen und vielschichtigen Struktur, der die Böden von Gratallops repräsentiert. Am Gaumen konzentriert mit reifen Fruchtaromen, elegant und weich mit einem langen Nachhall. Ein großer Wein!
Terroir:
Die familieneigenen Weinberge mit bis zu 100jährigen Rebstöcken verteilen sich auf 5 verschiedene Lagen in Gratallops. Die Parzellen in steilen Hanglagen mit Schieferböden (Llicorella) liegen 250 bis 300 m hoch.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Carinena Trauben werden von Hand gelesen und streng selektiert. Die Vergärung erfolgt in offenen 225 L Eichenfässern bei maximal 26 °C mit einer langen Mazerationszeit. Die Traubenhäute (Tresterhut) werden zur Durchmischung der Maische regelmäßig von Hand vorsichtig viermal täglich untergetaucht (Pigeage). Anschließend reift der Wein für 16 Monate in neuen Barriquefässern aus französischer Eiche.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Celler Ripoll Sans, Cal Batllet - Carrer Baixada Consolacio, 4, 43737 Gratallops, Priorat |
Herkunft: | Priorat - Spanien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | D. O. Q. Priorat |
Jahrgang: | 2012/2014 |
Rebsorten: | 100 % Carinena |
Reifungsprozess: | 16 Monate in neuen französischen Barriques |
Passt gut zu: | dunklem gebratenen oder gegrillten Fleisch und mediterranen Schmorgerichten |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2031/2035 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 15,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Spanien - Priorat - Cal Batllet "5 Partides" Gratallops Vi de la Vila D.O.Q. | Marc Ripoll Sans
Auszeichnungen/Presse:
- Decanter: 96/100 Punkte (Jahrgang 2014)
Das Weingut Cal Batllet blickt auf eine lange Familientradtion in der Trauben- und Fassweinproduktion zurück. Im Jahr 2000 richtete Marc Ripoll das Weingut neu aus und sanierte es grundlegend. Der Familienbesitz verteilt sich auf ca. 10 Hektar Rebflächen in 10 verschiedenen Lagen um Gratallops und Torroja del Priorat mit sehr alten bis zu 100jährigen Reben, die auf Schieferböden stehen. Zusätzlich wurden neue Rebanlagen in Terrassenform angelegt. Es werden hauptsächlich lokale Rebsorten wie Carinena und Garnacha (rot) sowie Escanya-Vella (weiß) kultiviert, daneben aber auch internationale Rebsorten wie Syrah und Cabernet Sauvignon. Marc begann mit konventionellem Weinbau, stellt aber mittlerweile auf biodynamischen Anbau um. Insgesamt werden derzeit lediglich ca. 14000 Liter Wein jährlich produziert. Seit seinem Debüt mit 96 Parkerpunkten für seinen Jahrgang 2001 begeistert er regelmäßig die Fans von Weinen aus dem Priorat!