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- Artikel-Nr.: P100694
- Herkunft: Priorat - Spanien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Der "Diatra" spiegelt die Identität und Stilistik der Weine aus Gratallops wider. Der Wein ist vollmundig und gut ausbalanciert, wirkt dabei aber frisch und mineralisch mit toller Frucht. Dem Gaumen schmeicheln reife Fruchtaromen nach Kirschen, Pflaumen und Brombeeren, die von Aromen nach Wildkräutern sowie Schokoladen-, Menthol- und balsamischen Noten begleitet werden. Der Wein überrascht trotz seiner Opulenz und Dichte mit einer wunderbaren Frische. Ein hoher Trinkfluß ist garantiert - einfach nur genießen!
Terroir:
Die Weinberge in Gratallops liegen 250 bis 350 m hoch und sind in sowohl in Hanglage als auch auf Terrassen angelegt. Die vorwiegende Bodenart im Priorat ist Schiefer (Llicorella).
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben für den "Diatra" stammen aus jüngeren Rebanlagen von 10 bis 40 Jahre alten Reben, die auf Terrassen in den weingutseigenen Parzellen in Gratallops gepflanzt wurden. Die Trauben werden von Hand gelesen und streng selektiert. Die Vergärung erfolgt temperaturkontrolliert bei 26 °C und einer Mazerationszeit (Maischestandzeit) von 30 Tagen, in denen die Maische regelmäßig von Hand vorsichtig zur Durchmischung umgepumpt wird. Anschließend reift der Wein für 14 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Celler Ripoll Sans, Cal Batllet - Carrer Baixada Consolacio, 4, 43737 Gratallops, Priorat |
Herkunft: | Priorat - Spanien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | D. O. Q. Priorat |
Jahrgang: | 2015 |
Rebsorten: | 50 % Carinena, 25 % Garnacha, 23 % Cabernet Sauvignon und 2 % Syrah |
Reifungsprozess: | 14 Monate in französischen Barriques |
Passt gut zu: | Lamm, Wildgerichten, mediterranen Schmorgerichten, Spanferkel und Schokoladenkuchen (Brownie) |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2026 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 15,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Spanien - Priorat - Cal Batllet "Diatra" Gratallops Vi de la Vila D.O.Q. | Marc Ripoll Sans
Das Weingut Cal Batllet blickt auf eine lange Familientradtion in der Trauben- und Fassweinproduktion zurück. Im Jahr 2000 richtete Marc Ripoll das Weingut neu aus und sanierte es grundlegend. Der Familienbesitz verteilt sich auf ca. 10 Hektar Rebflächen in 10 verschiedenen Lagen um Gratallops und Torroja del Priorat mit sehr alten bis zu 100jährigen Reben, die auf Schieferböden stehen. Zusätzlich wurden neue Rebanlagen in Terrassenform angelegt. Es werden hauptsächlich lokale Rebsorten wie Carinena und Garnacha (rot) sowie Escanya-Vella (weiß) kultiviert, daneben aber auch internationale Rebsorten wie Syrah und Cabernet Sauvignon. Marc begann mit konventionellem Weinbau, stellt aber mittlerweile auf biodynamischen Anbau um. Insgesamt werden derzeit lediglich ca. 14000 Liter Wein jährlich produziert. Seit seinem Debüt mit 96 Parkerpunkten für seinen Jahrgang 2001 begeistert er regelmäßig die Fans von Weinen aus dem Priorat!
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