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- Artikel-Nr.: P100713
- Herkunft: Priorat - Spanien
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
Dieser reinsortige Wein aus der im Priorat traditionellen Rebsorte "Escanya-Vella" präsentiert sich mit reifer Frucht, schöner Mineralität und typischer Kräuteraromatik. Im Mund rund und elegant mit guter Länge im Nachhall. Die charakteristische Säure, die dem Wein seine wunderbare Frische verleihen, ist für diese autochtone Rebsorte in dieser Form nur in Gratallops möglich!
Terroir:
Die Escanya-Vella Trauben stammen aus dem Weinberg "Coll de Falset" in Gratallops, der 350 m hoch liegt und in Terrassen angelegt ist. Die vorwiegende Bodenart ist Schiefer (Llicorella).
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden von Hand gelesen und schonend gepresst. Der Most wird in Tanks kühl vergoren. Anschließend reift der Wein für weitere 7 Monate auf der Feinhefe.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Celler Ripoll Sans, Cal Batllet - Carrer Baixada Consolacio, 4, 43737 Gratallops, Priorat |
Herkunft: | Priorat - Spanien |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | D. O. Q. Priorat |
Jahrgang: | 2018 |
Rebsorten: | 100 % Escanya-Vella |
Reifungsprozess: | 7 Monate auf der Feinhefe |
Passt gut zu: | Fischragout, fetthaltigen Fischen, Geflügel, Kalbfleisch und gereiften Käsesorten |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2032 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Spanien - Priorat - Cal Batllet "Escanya-Vella" Gratallops Vi de la Vila D.O.Q | Marc Ripoll Sans
Das Weingut Cal Batllet blickt auf eine lange Familientradtion in der Trauben- und Fassweinproduktion zurück. Im Jahr 2000 richtete Marc Ripoll das Weingut neu aus und sanierte es grundlegend. Der Familienbesitz verteilt sich auf ca. 10 Hektar Rebflächen in 10 verschiedenen Lagen um Gratallops und Torroja del Priorat mit sehr alten bis zu 100jährigen Reben, die auf Schieferböden stehen. Zusätzlich wurden neue Rebanlagen in Terrassenform angelegt. Es werden hauptsächlich lokale Rebsorten wie Carinena und Garnacha (rot) sowie Escanya-Vella (weiß) kultiviert, daneben aber auch internationale Rebsorten wie Syrah und Cabernet Sauvignon. Marc begann mit konventionellem Weinbau, stellt aber mittlerweile auf biodynamischen Anbau um. Insgesamt werden derzeit lediglich ca. 14000 Liter Wein jährlich produziert. Seit seinem Debüt mit 96 Parkerpunkten für seinen Jahrgang 2001 begeistert er regelmäßig die Fans von Weinen aus dem Priorat!