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- Artikel-Nr.: P101069
- Herkunft: Priorat - Spanien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Limitiert auf 285 Flaschen! Dieser reinsortige Carinena spiegelt den einzigartigen Charakter der familieneigenen Einzellage "Roncavall" in Torroja wider. Der Wein präsentiert sich wunderbar elegant und vielschichtig mit vollem Körper und toller Frucht. Am Gaumen mit seidiger Textur, wunderbar ausbalanciert, frisch und mit einem langen Nachhall - einfach großartig! Von diesem einzigartigen Wein werden jährlich nur ca. 280 Flaschen produziert!
Terroir:
Die Carinena (Carignan) Trauben stammen aus dem familieneigenen Weinberg "Roncavall" mit 75 Jahre alten Buschreben. Die Parzelle mit dem für das Priorat charakteristischen Schieferboden (Llicorella) liegt in steiler Hanglage auf 300 m Höhe mit südwestlicher Ausrichtung.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Carinena Trauben werden von Hand gelesen und streng selektiert. Die Vergärung erfolgt bei maximal 23 °C mit einer langen Mazerationszeit. Die Traubenhäute (Tresterhut) werden zur Durchmischung der Maische regelmäßig von Hand vorsichtig zweimal täglich untergetaucht (Pigeage). Anschließend reift der Wein für 16 Monate in neuen Barriquefässern aus französischer Eiche.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Celler Ripoll Sans, Cal Batllet - Carrer Baixada Consolacio, 4, 43737 Gratallops, Priorat |
Herkunft: | Priorat - Spanien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | D. O. Q. Priorat |
Jahrgang: | 2014 |
Rebsorten: | 100 % Carinena (Carignan) |
Reifungsprozess: | 16 Monate in neuen französischen Barriques |
Passt gut zu: | dunklem gebratenen oder gegrillten Fleisch, mediterranen Schmorgerichten und Wild |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2035 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 16,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Spanien - Priorat - Cal Batllet Cal Batllet "Torrojo" Roncavall Vi de la Vila D.O.Q. | Marc Ripoll Sans
Das Weingut Cal Batllet blickt auf eine lange Familientradtion in der Trauben- und Fassweinproduktion zurück. Im Jahr 2000 richtete Marc Ripoll das Weingut neu aus und sanierte es grundlegend. Der Familienbesitz verteilt sich auf ca. 10 Hektar Rebflächen in 10 verschiedenen Lagen um Gratallops und Torroja del Priorat mit sehr alten bis zu 100jährigen Reben, die auf Schieferböden stehen. Zusätzlich wurden neue Rebanlagen in Terrassenform angelegt. Es werden hauptsächlich lokale Rebsorten wie Carinena und Garnacha (rot) sowie Escanya-Vella (weiß) kultiviert, daneben aber auch internationale Rebsorten wie Syrah und Cabernet Sauvignon. Marc begann mit konventionellem Weinbau, stellt aber mittlerweile auf biodynamischen Anbau um. Insgesamt werden derzeit lediglich ca. 14000 Liter Wein jährlich produziert. Seit seinem Debüt mit 96 Parkerpunkten für seinen Jahrgang 2001 begeistert er regelmäßig die Fans von Weinen aus dem Priorat!