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- Artikel-Nr.: P101257
- Herkunft: Meskheti - Georgien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
ECHTER WILDER WEIN! - Was würde mit einem Rebstock passieren, ließe man diesen im Wald wild wachsen? Er würde sich mit jeder ihm bietenden Möglichkeit dem Himmel empor ranken, wie es "Vitis vinifera" seit Jahrtausenden zu tun pflegt. In Meskheti (eine Region in Südgeorgien), in den Ausläufern des kleinen Kaukasus, sind manche wilde Reben mehrere Hundert Jahre alt und haben sich mit der Zeit selbst in eine Art Baum verwandelt. Die Ernte per Hand in großer Höhe ist entsprechend aufwendig.
Der "Meskhuri" ist eine kulinarische Komposition aus einer roten und zwei weißen Rebsorten: Am Gaumen treten junge rote Früchte, Wildkirsche und getrocknete Wildkräuter erfrischend und vollmundig vor. Eine ausbalancierte Säure und samtener Abgang runden den Geschmack dieser Wildtrauben-Cuvée ab.
Der Wein - auf einen Blick | |
Importeur: | Kovacs-Gokieli und Seitz GbR - Pfalzburger Str. 33, D-10717 Berlin |
Herkunft: | Meskheti - Georgien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | Low intervention Wein |
Jahrgang: | 2021 |
Rebsorten: | Meskhuri Sapere, Tskhenis Dzudzu Tetri und Kharistvala Shavi von wilden Reben |
Reifungsprozess: | in traditionellen Amphoren (Qvevri) |
Passt gut zu: | deftiger Küche und Käse |
Serviertemperatur: | 14-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2031 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Georgien - Meskhuri Red | Natenadze's Wines
Giorgi Natenadze stammt aus der Region Samtskhe-Javakheti (Meskheti), im Süden Georgiens, die mehrere Jahrhunderte lang von den Osmanen besetzt war. Sie ließen die dortigen Weinfelder mit ihren lokalen, authochtonen Rebsorten verwildern, sodass auch die Tradition des Weinanbaus dort fast vollständig in Vergessenheit geriet.
In den letzten zehn Jahren verbrachte er viel Zeit damit, durch Bergwälder zu streifen, um nach alten Reben zu suchen, die so wachsen, wie es die Natur vorsieht - auf Bäumen. Die meisten seiner Trauben stammen aus Wäldern oder verlassenen, zerstörten Dörfern. Die dortigen Reben sind älter als einhundert Jahre, und die allergrößten "Traubenbäume" unter ihnen sind tatsächlich über vier Jahrhunderte alt! In den Wäldern im Süden des Landes, nahe der Grenze zur Türkei, konnte Giorgi bislang 40 seltene Rebsorten wiederentdecken, von denen bereits 24 eindeutig identifiziert wurden.
In seiner Region ist es somit wieder die erste Weinherstellung seit dem 16. Jahrhundert. Durch den sehr aufwendigen Ernteprozess des Wildweins kann er nur in sehr begrenztem Umfang produzieren - von ledigliche einer bis 1200 Flaschen (aus verschiedenen Trauben) pro Jahr. Sie wachsen auf vulkanischem Boden und liegen auf Höhen zwischen 1000 und 1650 Metern.
Giorgi vereint in sich die Neugier, vergessenes Wissen wieder aufzuspüren, die Leidenschaft verlorengegangene Traditionen wieder aufleben zu lassen und die Fähigkeit, all dies auf moderne, zeitgeist-gerechte Art neuen, jüngeren Zielgruppen näher zu bringen.
Die Etiketten seiner Weine sind in "Street-art-style" designt und sprechen eine frisch-freche und unkonventionelle Sprache. Im preisgekrönten Dokumentationsfilm "Our Blood is Wine" wird Giorgi Natenadze auf authentische Weise porträtiert und erzählt in eigenen Worten seine fantastische Geschichte.