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- Artikel-Nr.: P101286
- Herkunft: Pfalz - Deutschland
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken - VEGAN
VEGAN | Dieser Pinot Noir "Mineral" zeichnet sich durch sein subtiles und vom Terroir einer jeder Parzelle geprägtem Weinprofil aus, das auch den gemeinsamen Nenner darstellt. Der Wein zeigt ein finessenreiches Sauerkirsch-Bukett, ist packend am Gaumen und überzeugt mit einem straffen Finale.
Terroir:
Wie der Name schon vermuten lässt, ist dieser Pinot Noir besonders durch seine unterschiedlichen Bodentypen der insgesamt vier Weinberge geprägt, auf denen die Rebenstöcke stehen. Die verschiedenen Pinot Klone wachsen in der Südpfalz auf Sand, Kalk, Ton und Löss. Die Rebenerziehung erfolgt als Flachbogen für eine bessere Durchlüftung der Traubenzone und für eine gleichmäßigere Positionierung der Trauben. Wie in allen Weinbergen kommen auch hier keine Herbizide zum Einsatz, um eine ausgeglichene Weinbergsflora zu erhalten.
Weinberg/Vinifizierung:
Gelesen werden die Trauben von Hand. Eine offene Maischegärung findet spontan und mit einer Zugabe von ca. 15 % unentrappten Trauben statt. Nach circa 10 Tagen der Extraktion wird der Jungwein abgezogen und für 12 Monate in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche ausgebaut und später ohne Filtration gefüllt.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Oliver Zeter GbR - Eichkehle 25, 67433 Neustadt - Haardt/Pfalz |
Herkunft: | Pfalz - Deutschland |
Weinart: | Rotwein trocken - VEGAN |
Klassifizierung: | Rebsortenwein, QbA Pfalz |
Jahrgang: | 2021 |
Rebsorten: | 100 % Pinot Noir (Spätburgunder) |
Reifungsprozess: | in gebrauchten Barriques |
Passt gut zu: | gegrilltem Fleisch, Ente, Wildgerichten, Coq au Vin und Boeuf Bourguignon |
Serviertemperatur: | 15-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2030 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Deutschland - Pfalz - Pinot Noir Mineral trocken | Oliver Zeter
Das Weingut von Oliver Zeter hat auf der "Haardt" - oberhalb von Neustadt - seine Heimat gefunden: In einem charaktervollen, 1922 aus dem hellen, anstehenden Sandstein als Weinkommissionärshaus errichteten Anwesen, das aufwändig saniert wurde.
Das Herzstück des Anwesens ist der beeindruckende, eineinhalbstöckige Gewölbekeller, in dem die besten Rotweinfässer des Weinguts sowie die Amphoren lagern und die Weine reifen dürfen.
Oliver Zeter bezeichnet sich selbst gerne als “ältester Jungwinzer der Pfalz”: Als er mit 40 Jahren vom Weinhandel zum Weinmachen wechselte, gab es weder ein Weingut, noch Reben und Technik - aber eine Idee!
Seine Familie ist seit Generationen in der Pfalz verwurzelt. Der trinkfreudige Bär im Weingutslogo stammt aus der Feder des bekannten Pfälzer Malers Otto Dill. Der Künstler, der mit Olivers Uropa Walter Baer am Stammtisch saß, schickte den Bären mit menschlichen Gesichtszügen als Postkarte an seinen Freund. Schon sehr früh war klar, dass der trinkfreudige Bär mit den Gesichtszügen seines Uropas als echter Charakterkopf das Etikett der Weine zieren sollte.
Mittlerweile steht der Name Oliver Zeter als Synonym für Sauvignon Blanc von Weltformat! Als echter Pfälzer hat er dieser Rebsorte eine neue Heimat gegeben und dort die hiesigen Terroirs und Klone genau studiert, um passende Standorte zu definieren. Aber nicht nur wegen der ausdrucksstarken Sauvignon Blanc Weinen zählt der Betrieb heute zu den festen Größen unter Deutschlands Top-Weingütern.
Die Vielfalt des milden Klimas und der fruchtbaren Böden prägen seinen Ansatz. Als Lagensammler begeistert Oliver Zeter das unterschiedliche Mikroklima der einzelnen Weinberge zwischen Kallstadt im äußersten Norden und Siebeldingen im Süden, um Pinot Noir, Riesling und Chardonnay, aber auch Chenin blanc, Viognier, Semillion, Syrah und Cabernet Franc in Perfektion zu kultivieren. Seine Weine sollen gute Essenbegleiter sein. Das heißt ganz konkret - sie sind in der Regel keine Fruchtbomben, sondern Weine mit Zug und Struktur, mit ganz eigenem Charakter, aber niemals laut und vordergründig.
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