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- Artikel-Nr.: P101144
- Herkunft: Pfalz - Deutschland
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken - VEGAN
VEGAN | Der Sauvignon Blanc "Fumé" von Oliver Zeter zeigt eine ausgeprägte Intensität mit Aromen nach Tomatengrün, Sternfrucht und gelber Kiwi. Flintige, leicht reduktive Aromen bereichern subtil das Bouquet. Das Mundgefühl ist ausgewogen und offenbart eine erhabene Textur mit elegantem Schmelz. Ein tänzelnder Abgang wird von einer reifen Säurefaser enorm in die Länge gezogen.
Terroir:
Die Sauvignon Blanc Weinberge liegen sowohl in der Südpfalz als auch an der Mittelhaardt und sind mit verschiedenen Sortenvarietäten (Klonen) bestockt. Ein entscheidender Vorteil der breiten örtlichen Verteilung ist im wesentlichen das unterschiedliche Terroir, was sich positiv auf eine Diversifizierung der Aromen auswirkt. Ebenso unterschiedlich wie die Lagen sind auch die Böden auf denen die Rebstöcke wachsen.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Sauvignon Blanc Trauben für den "Fumé" stammen aus den ältesten und besten Weinbergen des Weinguts. Gelesen werden nur vollkommen gesunde und reife Trauben. Nach der Mazerationszeit wird die Maische gepresst und der Saft kommt sowohl in neue als auch gebrauchte 300 Liter und 500 Liter Fässer aus französischer Eiche. Dort wird der Most spontan vergoren und verbleibt hier für mindestens 9 Monate auf der Vollhefe. Ein kleiner Teil wird auch im Stückfass und Fuder gelagert. Mitte August werden die Kleingebinde dann samt der Feinhefe in Edelstahltanks zusammengeführt und anschließend nur leicht filtriert und abgefüllt.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Oliver Zeter GbR - Eichkehle 25, 67433 Neustadt - Haardt/Pfalz |
Herkunft: | Pfalz - Deutschland |
Weinart: | Weißwein trocken - VEGAN |
Klassifizierung: | Rebsortenwein, QbA Pfalz |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | 100 % Sauvignon Blanc |
Reifungsprozess: | in Barriques, im Stückfass und Fuder |
Passt gut zu: | hellem Fleisch, Fisch- und Meeresfrüchten, Pasta mit cremigen Soßen, gegrilltem Fisch und Spargelgerichten |
Serviertemperatur: | 10-12 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2035 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Deutschland - Pfalz - Sauvignon Blanc Fumé trocken | Oliver Zeter
Das Weingut von Oliver Zeter hat auf der "Haardt" - oberhalb von Neustadt - seine Heimat gefunden: In einem charaktervollen, 1922 aus dem hellen, anstehenden Sandstein als Weinkommissionärshaus errichteten Anwesen, das aufwändig saniert wurde.
Das Herzstück des Anwesens ist der beeindruckende, eineinhalbstöckige Gewölbekeller, in dem die besten Rotweinfässer des Weinguts sowie die Amphoren lagern und die Weine reifen dürfen.
Oliver Zeter bezeichnet sich selbst gerne als “ältester Jungwinzer der Pfalz”: Als er mit 40 Jahren vom Weinhandel zum Weinmachen wechselte, gab es weder ein Weingut, noch Reben und Technik - aber eine Idee!
Seine Familie ist seit Generationen in der Pfalz verwurzelt. Der trinkfreudige Bär im Weingutslogo stammt aus der Feder des bekannten Pfälzer Malers Otto Dill. Der Künstler, der mit Olivers Uropa Walter Baer am Stammtisch saß, schickte den Bären mit menschlichen Gesichtszügen als Postkarte an seinen Freund. Schon sehr früh war klar, dass der trinkfreudige Bär mit den Gesichtszügen seines Uropas als echter Charakterkopf das Etikett der Weine zieren sollte.
Mittlerweile steht der Name Oliver Zeter als Synonym für Sauvignon Blanc von Weltformat! Als echter Pfälzer hat er dieser Rebsorte eine neue Heimat gegeben und dort die hiesigen Terroirs und Klone genau studiert, um passende Standorte zu definieren. Aber nicht nur wegen der ausdrucksstarken Sauvignon Blanc Weinen zählt der Betrieb heute zu den festen Größen unter Deutschlands Top-Weingütern.
Die Vielfalt des milden Klimas und der fruchtbaren Böden prägen seinen Ansatz. Als Lagensammler begeistert Oliver Zeter das unterschiedliche Mikroklima der einzelnen Weinberge zwischen Kallstadt im äußersten Norden und Siebeldingen im Süden, um Pinot Noir, Riesling und Chardonnay, aber auch Chenin blanc, Viognier, Semillion, Syrah und Cabernet Franc in Perfektion zu kultivieren. Seine Weine sollen gute Essenbegleiter sein. Das heißt ganz konkret - sie sind in der Regel keine Fruchtbomben, sondern Weine mit Zug und Struktur, mit ganz eigenem Charakter, aber niemals laut und vordergründig.
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