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- Artikel-Nr.: P101285
- Herkunft: Pfalz - Deutschland
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken - VEGAN
AUSGETRUNKEN - Wein wird nachbestellt! VEGAN | Dieser Sauvignon Blanc von Oliver Zeter ist ein facettenreicher, aromatischer und präsenter Wein mit Struktur, Länge und Finesse. In der Nase präsentiert sich der Sauvignon Blanc wunderschön und vielschichtig mit Aromen nach Cassis, Stachelbeeren, Grapefruit und Mango sowie einem Hauch Paprika und Holunder. Am Gaumen saftig-mineralisch mit einer feinen Würze und sehr ausgewogen.
Terroir:
Die Sauvignon Blanc Weinberge liegen sowohl in der Südpfalz als auch an der Mittelhaardt und sind mit verschiedenen Sortenvarietäten (Klonen) bestockt. Ein entscheidender Vorteil der breiten örtlichen Verteilung ist im wesentlichen das unterschiedliche Terroir, was sich positiv auf eine Diversifizierung der Aromen auswirkt. Ebenso unterschiedlich wie die Lagen sind auch die Böden auf denen die Rebstöcke wachsen.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden sowohl von Hand als auch mit dem Vollernter gelesen. Ein Teil der Trauben wird relativ "grün" geerntet, der Hauptteil im reifen Zustand und ein kleiner Teil darf gerne vollreif sein. Das Lesegut wird anschließend in einer pneumatischen Presse unter Luftabschluss gekeltert. Oxidationsschutz ist während dieser Pressphase das oberste Gebot. Vergoren wird in Edelstahltanks, aber auch in großen Holzfässern - teilweise spontan und ein Teil sogar in Barriques. Der Jungwein wird vor der Füllung nur einmal schonend filtriert. Dabei werden die verschiedenen Einzelgebinde wieder zu einem einheitlichen Blend zusammengefügt.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Oliver Zeter GbR - Eichkehle 25, 67433 Neustadt - Haardt/Pfalz |
Herkunft: | Pfalz - Deutschland |
Weinart: | Weißwein trocken - VEGAN |
Klassifizierung: | Rebsortenwein, QbA Pfalz |
Jahrgang: | 2023 |
Rebsorten: | 100 % Sauvignon Blanc |
Reifungsprozess: | in Edelstahltanks, im Stückfass und Tonneaux |
Passt gut zu: | hellem Fleisch, Spargelgerichten, asiatischen Speisen, Sushi und geräuchertem Fisch |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2028 |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Deutschland - Pfalz - Sauvignon Blanc trocken | Oliver Zeter
Das Weingut von Oliver Zeter hat auf der "Haardt" - oberhalb von Neustadt - seine Heimat gefunden: In einem charaktervollen, 1922 aus dem hellen, anstehenden Sandstein als Weinkommissionärshaus errichteten Anwesen, das aufwändig saniert wurde.
Das Herzstück des Anwesens ist der beeindruckende, eineinhalbstöckige Gewölbekeller, in dem die besten Rotweinfässer des Weinguts sowie die Amphoren lagern und die Weine reifen dürfen.
Oliver Zeter bezeichnet sich selbst gerne als “ältester Jungwinzer der Pfalz”: Als er mit 40 Jahren vom Weinhandel zum Weinmachen wechselte, gab es weder ein Weingut, noch Reben und Technik - aber eine Idee!
Seine Familie ist seit Generationen in der Pfalz verwurzelt. Der trinkfreudige Bär im Weingutslogo stammt aus der Feder des bekannten Pfälzer Malers Otto Dill. Der Künstler, der mit Olivers Uropa Walter Baer am Stammtisch saß, schickte den Bären mit menschlichen Gesichtszügen als Postkarte an seinen Freund. Schon sehr früh war klar, dass der trinkfreudige Bär mit den Gesichtszügen seines Uropas als echter Charakterkopf das Etikett der Weine zieren sollte.
Mittlerweile steht der Name Oliver Zeter als Synonym für Sauvignon Blanc von Weltformat! Als echter Pfälzer hat er dieser Rebsorte eine neue Heimat gegeben und dort die hiesigen Terroirs und Klone genau studiert, um passende Standorte zu definieren. Aber nicht nur wegen der ausdrucksstarken Sauvignon Blanc Weinen zählt der Betrieb heute zu den festen Größen unter Deutschlands Top-Weingütern.
Die Vielfalt des milden Klimas und der fruchtbaren Böden prägen seinen Ansatz. Als Lagensammler begeistert Oliver Zeter das unterschiedliche Mikroklima der einzelnen Weinberge zwischen Kallstadt im äußersten Norden und Siebeldingen im Süden, um Pinot Noir, Riesling und Chardonnay, aber auch Chenin blanc, Viognier, Semillion, Syrah und Cabernet Franc in Perfektion zu kultivieren. Seine Weine sollen gute Essenbegleiter sein. Das heißt ganz konkret - sie sind in der Regel keine Fruchtbomben, sondern Weine mit Zug und Struktur, mit ganz eigenem Charakter, aber niemals laut und vordergründig.
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