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- Artikel-Nr.: P100046
- Herkunft: Pfalz - Deutschland
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken - VEGAN
VEGAN | Der Pinot Noir "Tradtion" präsentiert sich mit mittelschwerer Statur und feinen Fruchtaromen, die an reife Walderdbeeren, getrocknete Pflaumen, Mandeln und eingelegten Kirschen erinnern. Diese werden durch spätburgundisch subtile Untertöne, wie zerlassene Zartbitterschokolade und Ledernoten wunderbar ergänzt. Der Wein zeigt eine gute Struktur und Eleganz mit kraftvollen, aber reifen Tanninen im Ausklang. Durch den Rebsortenbedingten kleinen „Säurekick“ im Finale lässt sich der Wein wunderbar mit Speisen kombinieren und ist außerdem gut lagerfähig!
Terroir:
Die Reben für diesen Wein (mittlerweile ausschließlich Pinot Noir-Klone aus dem Burgund) wachsen in verschiedenen Laumersheimer Lagen, auch aus den Großen Gewächs Lagen, mit Lößlehmböden, die einen feinen Kalksteinanteil im Oberboden und massivem Kalkstein im Unterboden aufweisen.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Spätburgundertrauben werden von Hand gelesen, streng selelektiert und vollständig entrappt (von Stielen und Stängeln befreit). Die Selektion der Trauben an der Rebe ist dabei eine fundamentale Voraussetzung für den Qualitätsstandard beim Weingut Philipp Kuhn.
Das Lesegut wird in Maischebütten eingelagert und dort für 10 bis 14 Tage auf den Traubenschalen vergoren. Anschließend wird der Saft abgepresst und der Wein reift weiter für ca. 16 Monate in gebrauchten Barriquefässern aus französischem Eichenholz.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Philipp Kuhn - Großkarlbacher Str. 20, 67229 Laumersheim |
Herkunft: | Pfalz - Deutschland |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | Rebsortenwein, QbA Pfalz |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | 100 % Pinot Noir (Spätburgunder) |
Reifungsprozess: | für 16 Monate in gebrauchten Barriques |
Passt gut zu: | Pizza, Pasta und rotem Fleisch |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. /2028 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Deutschland - Pfalz - Pinot Noir "Tradition" trocken | Philipp Kuhn
Die Geschichte des traditionsreichen Weinguts in Laumersheim in der Pfalz reicht bis in das 17. Jahrhundert zurück. Philipp Kuhn "Junior" übernahm bereits mit 20 Jahren das familieneigene Weingut und war für die weinbau- und kellerwirtschaftlichen Geschicke verantwortlich. Die Rebflächen erstrecken sich rund um Laumersheim und in den umliegenden Dörfern Großkarlbach und Dirmstein.
Die Weinberge mit einer Fläche von 20 Hektar sind zu 50 % mit roten Rebsorten bestockt. Der Schwerpunkt liegt hier auf Spätburgunder ergänzt durch national und international hochwertige Sorten wie Frühburgunder, St. Laurent, Merlot und Cabernet Sauvignon. Bei den weißen Rebsorten überwiegen Riesling und weiße Burgundersorten, die durch Gewürztraminer, Sauvignon Blanc und Viognier ergänzt werden.
„Man muss seine Weinberge erst begreifen, um gute Weine zu machen“, sagt Philipp Kuhn über seine Arbeitsweise. Bei allen Rebpflanzungen war und ist er dabei - außer bei den alten Rieslinganlagen. Da war er noch nicht geboren...
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