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- Artikel-Nr.: P101105
- Herkunft: Burgund - Frankreich
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
Dieser Wein ist eine Kombination aus etwa zwanzig (!) Mikro-Weinbergparzellen der Appellation Pouilly-Fuissé: Les Combettes, Rossins, Vignes des Champs, Les Tâches, Travers, Vers Chânes, usw. mit Böden aus verschiedenen Mergel- und Kalksteinarten. Die Chardonnay Trauben von sehr alten Reben wurden aus dieser vielfältigen Palette von "Fuissé"-Terroirs ausgewählt. Die Weinberge sind verschieden ausgerichtet: nach Nord, Süd, Ost und West. Dadurch offenbart diese Cuvée eine ausgesprochene Ausgewogenheit und Komplexität, so dass die Chardonnay Traube ihr volles Potential entfalten kann!
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben von 40-70 jährigen Rebstöcken werden von Hand gelesen und als ganze Trauben schonend gepresst. Der Wein wird zu 80 % in 7 bis 15 Jahre alten Eichenfässern vinifiziert und reift dort für 18 Monate. Ein weiterer Teil (20 %) wird in Betontanks ausgebaut.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Pierre Vessigaud - Hameau "Pouilly", Chemin des Concizes 71960, Solutre - Pouilly |
Herkunft: | Burgund - Frankreich |
Weinart: | Weißweinwein trocken |
Klassifizierung: | Pouilly-Fuissé AOC |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | 100 % Chardonnay |
Reifungsprozess: | für 18 Monate in Betontanks und gebrauchten Eichenholzfässern |
Passt gut zu: | als Aperitif, Geflügel, Fisch und Foie Gras |
Serviertemperatur: | 12-13 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2030 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Frankreich - Burgund - Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes Blanc | Pierre Vessigaud
Die Domaine Vessigaud ist ein kleines Weingut in Familienbesitz, das mittlerweile seit fünf Generationen von der Familie Vessigaud geführt wird. Es liegt im Dorf Pouilly im Herzen der Appellation Pouilly-Fuissé im Süden Burgunds im Mâconnais. Es werden ca. 5 Hektar Weinberge in Pouilly-Fuissé, 3 Hektar in Mâcon-Fuissé, 1 Hektar in Mâcon-Charnay und auch 1 Hektar in Saint-Amour bewirtschaftet.
Die Qualität der Weine wird nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch die verwendeten Herstellungsverfahren bestimmt. Deshalb wird bei Vessigaud auf biologischen Landbau gesetzt und die Reben werden daher nicht mit synthetischen Herbiziden oder Pestiziden behandelt. Sämtliche Trauben werden von Hand gelesen und in der Regel über 5 Stunden langsam und schonend gepresst. Der Most wird anschließend mit den natürlichen Hefen in 3 bis 15 Jahre alten Fässern sowie in Fudern und Zementfässern vinifiziert. Die Reifung dauert je nach Cuvée 11 bis 18 Monate. Das Ziel ist es, das Terroir im Wein zu erhalten und die Weinberge so natürlich wie möglich zu bewirtschaften.
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