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- Artikel-Nr.: P100954
- Herkunft: Beaujolais - Frankreich
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken - Low Intervention
Der "Grain de Folie" ist ein fein strukturierter und eleganter Wein, der die sortentypische Frische und den fruchtigen Geschmack (Walderdbeeren, rote Früchte) des Gamays wunderbar widerspiegelt.
Terroir:
"Saint-Amour" ist der nördlichste Beaujolais Cru und liegt an der Grenze zum südlichen Burgund. Der "Grain de Folie" ist eine Cuvée der Traube Gamay aus den drei Einzellagen (Lieux-dits): "En Paradis", "A La Folie" und "Au Bonnet" mit einer Kombination aus Sand-, Lehm- und rosafarbenen Granitböden.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben von 35-80 jährigen Rebstöcken werden von Hand gelesen und streng selektiert. Unter Kohlendioxid werden die ganzen Trauben (!) für 10 Tage mazeriert und vergoren. Anschließend werden die Trauben gepresst und der Wein reift für 12 Monate in gebrauchten 10 Jahre alten Eichenholzfässern. Dem Wein werden keine Sulfite zugesetzt!
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Pierre Vessigaud - Hameau "Pouilly", Chemin des Concizes 71960, Solutre - Pouilly |
Herkunft: | Beaujolais - Frankreich |
Weinart: | Rotweinwein trocken |
Klassifizierung: | AOC Beaujolais |
Jahrgang: | 2019 |
Rebsorten: | 100 % Gamay |
Reifungsprozess: | in gebrauchten Eichenholzfässern |
Passt gut zu: | Geflügel, rotem Fleisch, Wildgeflügel und Käse |
Serviertemperatur: | 14-16 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2027 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Frankreich - Beaujolais - Saint-Amour Grain de Folie Rouge | Pierre Vessigaud
Die Domaine Vessigaud ist ein kleines Weingut in Familienbesitz, das mittlerweile seit fünf Generationen von der Familie Vessigaud geführt wird. Es liegt im Dorf Pouilly im Herzen der Appellation Pouilly-Fuissé im Süden Burgunds im Mâconnais. Es werden ca. 5 Hektar Weinberge in Pouilly-Fuissé, 3 Hektar in Mâcon-Fuissé, 1 Hektar in Mâcon-Charnay und auch 1 Hektar in Saint-Amour bewirtschaftet.
Die Qualität der Weine wird nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch die verwendeten Herstellungsverfahren bestimmt. Deshalb wird bei Vessigaud auf biologischen Landbau gesetzt und die Reben werden daher nicht mit synthetischen Herbiziden oder Pestiziden behandelt. Sämtliche Trauben werden von Hand gelesen und in der Regel über 5 Stunden langsam und schonend gepresst. Der Most wird anschließend mit den natürlichen Hefen in 3 bis 15 Jahre alten Fässern sowie in Fudern und Zementfässern vinifiziert. Die Reifung dauert je nach Cuvée 11 bis 18 Monate. Das Ziel ist es, das Terroir im Wein zu erhalten und die Weinberge so natürlich wie möglich zu bewirtschaften.
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