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- Artikel-Nr.: P100198
- Herkunft: Sizilien - Italien
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase streng und zart. Wohlriechender Duft nach weissen Pfirsichen und reifen Honigmelonen, gefolgt von süsslichen Noten, die an weisse Schokolade und an Baiser erinnern. Am Gaumen üppig und voll, überraschend weich, gestützt von einer feinen Säure, die seine Frische hervorhebt. Das Finale mit ausgeprägten blumigen Noten, die überraschen.
Terroir:
Weinberge (Ulmo) mit flachen bis sehr tiefen steinigen Böden mit geringem Kalkgehalt.
Weinberg/Vinifizierung:
Nach der vollständigen Entrappung des Leseguts erfolgen eine schonende Pressung und eine statische Mostklärung über Nacht bei Niedrigtemperatur. Die Vergärung erfolgt schonend und temperaturkontrolliert. Anschließend wird eine malolaktische Gärung (biologischer Säureabbau) in Barriques durchgeführt.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Azienda Agricola Planeta - Contrada Dispensa, 92013 - Menfi (AG) |
Herkunft: | Sizilien - Italien |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Sizilien DOC |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | 80 % Grecanico und 20 % Sauvignon Blanc |
Reifungsprozess: | 6 Monate in Stahltanks auf der Hefe |
Passt gut zu: | leichten Suppen, Risotto mit Pilzen, Tintenfisch und einfachen Fischgerichten |
Serviertemperatur: | 12-14 °C |
EmpfohleneTrinkreife: | jetzt bis ca. 2027 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Italien - Sizilien - "Alastro" | Planeta
Auszeichnungen/Presse (Jahrhgang 2017):
- Wine Advocate: 86/100 Punkte
Planeta - Der Name ist gleichbedeutend mit Wein, vielmehr einer Reihe von Weinen und mittlerweile für eine Rebfläche von 365 ha verteilt auf ganz Sizilien. Der Name steht deshalb auch für eine Reise durch Sizilien, die im Westen in der Provinz Agrigent, bei Sambuca und Menfi, beginnt und in südöstlicher Richtung erst in die Provinzen Ragusa und Syrakus und schliesslich nach Nordosten in die Provinz Catania, auf den Ätna führt.
Das Abenteuer der drei jungen sizilianischen Wein-Enthusiasten Alessio, Francesca und Santi Planeta begann Mitte der 80er Jahre in der Campagna von Sambuca, in der Provinz Agrigent - genauer gesagt in der Contrada Ulmo vor dem Hintergrund des Lago Arancio - mit den ersten Rebfeldern und der ersten Kellerei. Heute sind es alleine dort über 50 Hektar Weinland mit einem antiken Steingebäude, einem sogenannten "Baglio", als Betriebszentrum.
In der Contrada Dispensa im Hinterland von Menfi liegen das andere Gut und zwei Kellereien. In gewissem Sinne eine echte Versuchsstation, da die „Planetas“ hier schon Ende der 90er Jahre das Potential internationaler Rebsorten, wie Chardonnay, Merlot, Syrah und Cabernet erkannten und mit ihnen experimentierten.
Weiter südlich, bereits in der Provinz Ragusa, bei Vittoria, liegt das Weingut Dorilli. Aus den bislang bestockten 28 Hektar stammt der Cerasuolo di Vittoria, Planetas erstes DOCG-Gewächs. Ein antiker Bauernhof bildet den Rahmen für die nagelneue Kellerei.
Und schliesslich Noto und das 60 Hektar umfassende Weingut in der Contrada Buonivini (was zutreffenderweise „gute Weine“ bedeutet!). Die Reise führt aber noch weiter zum letzten grossen Ziel: dem Ätna mit dem Weingut Sciara Nuova bei Castiglione di Sicilia.
Neben internationalen Rebsorten stehen aber die autochthonen Rebsorten Siziliens, wie Grecanico, Carricante, Moscato di Noto, Frappato, Nerello Mascalese and Nero d'Avola, im Vordergrund. Die Weine werden modern, aber ohne die alten sizilianische Weinbautraditionen zu vergessen, gekeltert und interpretiert.
Nachhaltigkeit und ein schonender Umgang mit Natur und Umwelt (u. A. Nutzung von Solarenergie und Biomasse), sowie eine soziale Verantwortung den Menschen gegenüber, wird bei Planeta ebenfalls gross geschrieben.
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