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- Artikel-Nr.: P100209
- Herkunft: Sizilien - Italien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Tiefes konzentriertes Rubinrot. Dicht und intensiv in der Nase, mit Anklängen von roten Früchten und Weichselkirschen. Es folgen Noten nach Leder, Erde, Kakao, Meer und Mineralien, eingebunden in einem balsamischen fast minzigen Gerüst. Am Gaumen vollmundig, seidig und zupackend mit einer dichten und weichen Tanninstruktur. Langes, wunderbar konzentriertes und elegantes Finale.
Terroir:
Weinberge in unterschiedlichen Lagen (Dispensa und Maroccoli) mit recht heterogenen Böden – von flachen steinigen Böden mit unterschiedlichem Kalkgehalt bis hin zu Kalksteinböden durchsetzt mit Lehm und Ton.
Weinberg/Vinifizierung:
Nach der vollständigen Entrappung des Leseguts erfolgt eine 14-tägige Mazerationzeit auf den Schalen. Malolaktische Gärung (biologischer Säureabbau) in Barriques.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Azienda Agricola Planeta - Contrada Dispensa, 92013 - Menfi (AG) |
Herkunft: | Sizilien - Italien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | Sizilien IGT |
Jahrgang: | 2016 |
Rebsorten: | 70 % Cabernet Sauvignon und 30 % Cabernet Franc |
Reifungsprozess: | 14 Monate in neuen und gebrauchten Barriques aus Allier-Eiche, gefolgt von einer 12 monatigen Reifephase in der Flasche. |
Passt gut zu: | Wild, Schmorgerichten, Innereien und gereifte Käsesorten |
Serviertemperatur: | 18-20 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2028 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein / Italien - Sizilien - "Burdese" / Planeta
Auszeichnungen/Presse:
Jahrgang 2013
- Wine Spectator: 92/100 Punkte
- James Suckling: 92/100 Punkte
- Jancis Robinson: 17,5/20 Punkte
Jahrgang 2010
- Wine Spectator: 90/100 Punkte
- James Suckling: 89/100 Punkte
- Wine Enthusiast: 90/100 Punkte
Planeta - Der Name ist gleichbedeutend mit Wein, vielmehr einer Reihe von Weinen und mittlerweile für eine Rebfläche von 365 ha verteilt auf ganz Sizilien. Der Name steht deshalb auch für eine Reise durch Sizilien, die im Westen in der Provinz Agrigent, bei Sambuca und Menfi, beginnt und in südöstlicher Richtung erst in die Provinzen Ragusa und Syrakus und schliesslich nach Nordosten in die Provinz Catania, auf den Ätna führt.
Das Abenteuer der drei jungen sizilianischen Wein-Enthusiasten Alessio, Francesca und Santi Planeta begann Mitte der 80er Jahre in der Campagna von Sambuca, in der Provinz Agrigent - genauer gesagt in der Contrada Ulmo vor dem Hintergrund des Lago Arancio - mit den ersten Rebfeldern und der ersten Kellerei. Heute sind es alleine dort über 50 Hektar Weinland mit einem antiken Steingebäude, einem sogenannten "Baglio", als Betriebszentrum.
In der Contrada Dispensa im Hinterland von Menfi liegen das andere Gut und zwei Kellereien. In gewissem Sinne eine echte Versuchsstation, da die „Planetas“ hier schon Ende der 90er Jahre das Potential internationaler Rebsorten, wie Chardonnay, Merlot, Syrah und Cabernet erkannten und mit ihnen experimentierten.
Weiter südlich, bereits in der Provinz Ragusa, bei Vittoria, liegt das Weingut Dorilli. Aus den bislang bestockten 28 Hektar stammt der Cerasuolo di Vittoria, Planetas erstes DOCG-Gewächs. Ein antiker Bauernhof bildet den Rahmen für die nagelneue Kellerei.
Und schliesslich Noto und das 60 Hektar umfassende Weingut in der Contrada Buonivini (was zutreffenderweise „gute Weine“ bedeutet!). Die Reise führt aber noch weiter zum letzten grossen Ziel: dem Ätna mit dem Weingut Sciara Nuova bei Castiglione di Sicilia.
Neben internationalen Rebsorten stehen aber die autochthonen Rebsorten Siziliens, wie Grecanico, Carricante, Moscato di Noto, Frappato, Nerello Mascalese and Nero d'Avola, im Vordergrund. Die Weine werden modern, aber ohne die alten sizilianische Weinbautraditionen zu vergessen, gekeltert und interpretiert.
Nachhaltigkeit und ein schonender Umgang mit Natur und Umwelt (u. A. Nutzung von Solarenergie und Biomasse), sowie eine soziale Verantwortung den Menschen gegenüber, wird bei Planeta ebenfalls gross geschrieben.
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