Produkte von Stellenrust
Die Brüder Tertius Boshoff und Kobie van der Westhuizen übernahmen 2005 das 1928 gegründete Kap-Weingut Stellenrust mit dem Ziel, es zu einem Vorzeigebetrieb Südafrikas in jeglicher Hinsicht zu gestalten. Der Qualitätsanspruch der hier erzeugten Weine war schon immer sehr hoch. Neu war allerdings, dass die Arbeiter für ihre jahrelange harte Arbeit in einem besonderen Maße entlohnt werden sollten. Denn die meisten von ihnen waren auf dem Besitz aufgewachsen und wohnen noch immer dort. Also wurden die 70 Arbeiterfamilien kurzerhand als Mehrheitsaktionäre an 100 Hektar Farmland beteiligt, die sie als eigene Weinbergsparzellen bewirtschaften, ernten und ausbauen durften. Auf diese Weise wurde eines der besten und erfolgreichsten "black empowerment projects" in ganz Afrika initialisiert.
Das Weingut arbeitet außerdem mit größter Sorgfalt an einer nachhaltigen Bewirtschaftung. Dies bedeutet im Einzelnen: Der minimale Einsatz von Düngemitteln, die Kulitivierung von Rebsorten, die der spezifischen Umgebung angepasst sind und eine Reberziehung, die auf optimale Zirkulation ausgelegt ist. Doch damit nicht genug: Neben der naturnahen Weinbereitung wird auch die Entsorgung von Abfällen kontrolliert und lediglich recyceltes Verpackungsmaterial verwendet.