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- Artikel-Nr.: P100152
- Herkunft: Piemont - Italien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Leuchtendes und lebendiges Rubinrot. In der Nase fein und intensiv, mit schönen Noten von Kirschen und Waldfrüchten. Im Gaumen ist er vollmundig, mit einem guten Körper. Angenehmer und langer Abgang.
Terroir:
Schwemmland auf lehmig, sandigem Mergel.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben stammen von teilweise über 30 Jahre alten Rebstöcken und werden ausschließlich von Hand, normalerweise in der ersten Oktober-Woche, gelesen. Das Lesegut wird noch am gleichen Abend im Weinkeller gepresst und in Stahl-Bottiche gefüllt. Die Vergärung erfolgt anschließend temperaturkontrolliert bei höchstens 30 °C mit einer Mazerationszeit von 12 Tagen. Der Wein wird im Juli in Flaschen gefüllt und durch eine 3-monatige Reifezeit verfeinert.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Tenuta Olim Bauda - Str. Prata 50, Incisa Scapaccino, AT |
Herkunft: | Piemont (Provinz Asti) - Italien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | DOCG Nizza Monferrato |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorten: | 100 % Barbera |
Reifungsprozess: | ein Jahr auf der Flasche |
Passt gut zu: | Vorspeisen, rotem und weissem Fleisch, hervorragend zu Osso Buco |
Serviertemperatur: | 16-17 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2025 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Italien - Piemont - "La Villa" Barbera d´Asti | Tenuta Olim Bauda
Auszeichnungen/Presse:
- Gambero Rosso: 2/3 Gläser
- Duemilavini: 4/5 Trauben
- Decanter: 92/100 Punkte
Wenn sich die Freude am Weinbau über vier Generationen vom Vater auf den Sohn überträgt, wird nicht nur das Land und die darauf gelegenen Infrastrukturen, sondern auch die Leidenschaft, die Sorgfalt und die Erfahrungen weitergegeben, die zur Herstellung besonderer Weine nötig sind.
Seit 1998 sind es die Geschwister Dino, Diana und Gianni Bertolino, die sich dem Weinbau verschrieben haben und qualitativ hochwertige, äusserst gefragte Spitzenweine hervorbringen.
Mit dem Kauf der Villa Bauda in Incisa Scapaccino im Jahre 1961 wurde der Grundstein zur Gründung der "Tenuta Olim Bauda" für die Herstellung von Qualitätsweinen gelegt. Das Weingut verzeichnete schon bald beachtenswerte Erfolge und erntete zahlreiche Auszeichnungen und Preise für den Freisa, den Moscato sowie in erster Linie für den Barbera.
Die starke Verwurzelung und die Identifikation mit der Region spiegeln sich auch in den geschäftlichen Belangen des Unternehmens wider: Beispielsweise in der Gestaltung der Etiketten mit traditionellen Familiensujets in moderner Aufmachung.
Die Trauben der Tenuta Olim Bauda stammen ausschliesslich aus familieneigenen Weinbergen und werden im modernen, an die Villa angrenzenden Weinkeller vinifiziert. Der Weinkeller wurde 1998 umgebaut und mit modernster Kellertechnologie ausgestattet, die einen hohen Qualitätsstandard garantiert, gleichzeitig aber auch Raum für traditionelle Verarbeitungsmethoden lässt.
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