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- Artikel-Nr.: P100222
- Herkunft: Piemont - Italien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
AUSGETRUNKEN - Wein wird nachbestellt! Wunderschöne purpurrote Farbe mit violetten Reflexen im Glas. Der Duft ist komplex, aber fein, intensiv und angenehm. Der Geschmack ist harmonisch mit Aromen nach reifen Früchten und Pflaumen sowie Noten von Kakao und Gewürzen. Am Gaumen weich, anmutig und von guter Struktur. Der ausgeglichene Alkoholgehalt und die feinen, sanften Tannine verleihen dem Wein eine gute Fülle. Das Finale ist angenehm und lang andauernd.
Terroir:
Weinberg "Le Rocchette" in Isola d’Asti mit sandigen Sedimentböden.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben stammen von 30 bis 60 Jahre alten Rebstöcken mit geringen Hektarerträgen und werden ausschließlich von Hand gelesen. Das Lesegut wird noch am gleichen Abend im Weinkeller gepresst und in Stahl-Bottiche gefüllt. Die Vergärung erfolgt anschließend temperaturkontrolliert mit einer Mazerationszeit von 12 Tagen.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Tenuta Olim Bauda - Str. Prata 50, Incisa Scapaccino, AT |
Herkunft: | Isola d’Asti (Provinz Asti) - Italien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | Superiore DOCG |
Jahrgang: | 2019 |
Rebsorten: | 100 % Barbera |
Reifungsprozess: | Zunächst 18 Monate in Fässern aus französischer Eiche und anschließend zur weiteren Verfeinerung für 6 Monate auf der Flasche, bevor der Wein schließlich in den Handel kommt. |
Passt gut zu: | Rotem und weissem Fleisch, Pasta, sowie mittel gereifter Käse. Unser Rezeptvorschlag: Tagliatelle mit Pfifferlingen |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
EmpfohleneTrinkreife: | jetzt bis 2029 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Italien - Piemont - "Le Rocchette" d´Asti | Tenuta Olim Bauda
Auszeichnungen/Presse:
- Decanter: 90/100 Punkte (Jahrgang 2015)
Wenn sich die Freude am Weinbau über vier Generationen vom Vater auf den Sohn überträgt, wird nicht nur das Land und die darauf gelegenen Infrastrukturen, sondern auch die Leidenschaft, die Sorgfalt und die Erfahrungen weitergegeben, die zur Herstellung besonderer Weine nötig sind.
Seit 1998 sind es die Geschwister Dino, Diana und Gianni Bertolino, die sich dem Weinbau verschrieben haben und qualitativ hochwertige, äusserst gefragte Spitzenweine hervorbringen.
Mit dem Kauf der Villa Bauda in Incisa Scapaccino im Jahre 1961 wurde der Grundstein zur Gründung der "Tenuta Olim Bauda" für die Herstellung von Qualitätsweinen gelegt. Das Weingut verzeichnete schon bald beachtenswerte Erfolge und erntete zahlreiche Auszeichnungen und Preise für den Freisa, den Moscato sowie in erster Linie für den Barbera.
Die starke Verwurzelung und die Identifikation mit der Region spiegeln sich auch in den geschäftlichen Belangen des Unternehmens wider: Beispielsweise in der Gestaltung der Etiketten mit traditionellen Familiensujets in moderner Aufmachung.
Die Trauben der Tenuta Olim Bauda stammen ausschliesslich aus familieneigenen Weinbergen und werden im modernen, an die Villa angrenzenden Weinkeller vinifiziert. Der Weinkeller wurde 1998 umgebaut und mit modernster Kellertechnologie ausgestattet, die einen hohen Qualitätsstandard garantiert, gleichzeitig aber auch Raum für traditionelle Verarbeitungsmethoden lässt.
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