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- Artikel-Nr.: P100507
- Herkunft: Nordrhein-Westfalen - Deutschland
- Weinart/Produkt: Fruchtnektar
VEGAN | Als beinahe vergessene Obstsorte feiert die Quitte heute aufgrund ihres betörenden, vielschichtigen Aromas eine triumphale Rückkehr in die Spitzengastronomie. Auf alten Streuobstwiesen am Niederrhein und im Münsterland haben einige alte Bestände überlebt. Die Früchte von diesen bis zu 60jährigen Bäumen der Konstantinopeler Apfelquitte und einzelnen Portugieser Birnenquitten sind heute geschmacksintensiver denn je.
Der Nektar aus der Konstantinopeler Apfelquitte leuchtet brillant und goldgelb im Glas. Das Bukett ist vielschichtig mit Aromen von reifen Zitronen, kandiertem Ingwer, reife Birnen und einem Hauch von Jasminblüte, Anis, Melisse sowie frisch gemähtem Gras. Am Gaumen zeigt sich zunächst eine feine Süße, die dank frischer Säure und feinem Gerbstoff in einem angenehm herben und trockenen Finish endet. Im Nachhall wirken eine dezent salzig Komponente sowie Aromen von Quitten, Jasminblüten und Minze lange nach. Dieser Quittennektar präsentiert sich als komplexer und mittelgewichtiger Speisenbegleiter.
Der Saft sollte pur genossen werden - kann nach Geschmack aber auch mit Mineralwasser gemischt werden. Dadurch wird das Bukett zurückhaltender und die Süße tritt etwas in den Hintergrund. Am Gaumen werden die Aromen von reifen Zitronen und weißen Blüten betont.
Der Fruchtnektar - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Obstkelterei van Nahmen GmbH & Co. KG - Diersfordter Straße 27, 46499 Hamminkeln |
Herkunft: | Nordrhein-Westfalen - Deutschland |
Weinart: | Fruchtnektar |
Zutaten: | Quittensaft, Wasser, Zucker (Fruchtgehalt mindestens 85 %) |
Reifungsprozess: | - |
Passt gut zu: | Fisch, Krustentieren, Kalb, Huhn und Pute |
Serviertemperatur: | 10-12 °C (Nach dem Öffnen bitte kühl lagern und innerhalb von 5 Tagen genießen.) |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Nährwerttabelle (Mittelwerte je 100 mL) | |
Energie: | 207 kJ |
Fette: | < 0,5 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | < 0,5 g |
Kohlenhydrate: | 1,0 g |
davon Zucker: | 7,8 g |
Eiweiß: | < 0,5 g |
Salz: | < 0,01 g |
Fruchtnektar | Deutschland - Nordrhein-Westfalen - Konstantinopeler Apfelquitte Quittennektar | Van Nahmen
Die familiengeführte Privatkelterei van Nahmen hält seit über 100 Jahren an bewährter, handwerklicher Mostertradition fest und keltert alle heimischen Früchte selbst. Durch diese lange Tradition kann Van Nahmen auf einen langen Erfahrungsschatz zurückblicken:
Der Grundstein der Obstkellerer wurde 1917 von Wilhelm van Nahmen mit der Gründung einer rheinische Apfelkrautfabrik gelegt. In den 1930er Jahren wurde der Betrieb auf die Produktion von Apfelsaft aus der heimischen Region umgestellt. Gemostet wurde Saft aus Äpfeln der hochstämmigen Bäumen, der für den Niederrhein und das Münsterland so typischen Streuobstwiesen.
Bis heute leistet Van Nahmen so einen wichtigen Beitrag zum Erhalt dieser Wiesen. Seit 1994 hat sich die Kelterer mit dem Naturschutzbund NABU einem Aufpreis-Konzept verschrieben. Die seltenen Obstsorten des Niederrheins und anderer Genussregionen werden seit dem Jahr 2007 zu sortenreinen Säften gekeltert. Jeder Saft hat ein eigenes, unverkennbares Aroma. Dieses besondere Aroma ist auch Markenzeichen für innovative Produkte des Traditionsunternehmens.
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