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- Artikel-Nr.: P101147
- Herkunft: Burgenland - Österreich
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Der "Blaufränkisch Deutschkreutz“ ist ein Wein, der seine Herkunft eindeutig erkennen lässt. Keine Tannin überfüllte "New World" Stilistik, sondern ein typisch mittel-burgenländischer Wein, der feine Mineralität, tiefgründige Finesse und Eleganz verbindet. Zarte Kräutertöne duften mit Veilchen und Johannisbeeren um die Wette. Die Zunge taucht in dichten Saft von Brombeeren und Kirschen ein. Der Gaumen freut sich über Samt und Seide. Ein Blaufränkisch, der mit kühlem Wesen besticht, der fokussiert und klar im Mund ist. Dank seiner frischen Säureader ist er ein ausgesprochen temporeicher Tropfen. Geben Sie ihm noch einige Zeit in der Flasche, dann kann er seine volle Eleganz entwickeln.
Terroir:
Die Trauben stammen von über 35 Jahre alten Rebstöcken aus einer Auswahl der besten Lagen von Deutschkreutz.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden per Hand in Kleinkisten gelesen und anschließend noch im Weingarten selektiert. Die Vergärung erfolgt mit natürlichen Hefen in 2000 L Edelstahltanks, wobei die Maische regelmäßig händisch untergetaucht (Pigeage) und der Wein dabei umgepumpt wird (Remontage). Nach einem biologischen Säureabbau im großen Holzfass reift der Wein für 4 Monate auf der Feinhefe (sur-lies) bei mehrmaligem Aufrühren (Batonnage). Abschließend erfolgt ein weiterer Ausbau im großen Holzfass.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Weingut Ernst - Neubaugasse 21, 7301 Deutschkreutz, Österreich |
Herkunft: | Burgenland - Österreich |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | QW Burgenland |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorten: | 100 % Blaufränkisch |
Reifungsprozess: | im großen Holzfass |
Passt gut zu: | Rinderrouladen und "Blunzengröstl" (Blutwurst) |
Serviertemperatur: | 15-17 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2026 |
Verschluss: | Schraubverschluß |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Österreich - Burgenland - Blaufränkisch Deutschkreutz | Weingut Ernst
Ernsthaft. Ein Adjektiv, das Bernhard Ernst seit seinem Start 2005 stets begleitet hat. Ernsthafte Weine zu keltern, war bereits damals sein Ziel. Das Rundherum war allerdings mehr improvisiert - ein Experiment in der Garage der Eltern, jung und wild eben, wie er war.
Daran, ernsthafte Weine zu produzieren, hat sich bis heute nichts geändert. Sehr wohl allerdings die Rahmenbedingungen. Ein geschmackvolles neues Weingut, eine Frau die „seinen Traum nun mitträumt“ kamen dazu. Struktur, Ordnung und ein Hauch weiblicher Eleganz hielten Einzug. Mit Sylvia Ernst entschloss sich eine Vorarlbergerin, fortan nicht ganz im Westen, sondern im Osten Österreichs zu leben und ihr Herzblut dieser neuen Aufgabe zu widmen.
Gemeinsam leben die Beiden nun diesen Winzertraum mit einem Ziel: ihre Heimat bestmöglich in den Weinen abzubilden. „Herkunft zählt“ ist Motto und Botschaft zugleich.
Die Flaggschiffe des Winzerpaares: Drei Lagen-Blaufränkische (Fabian, Goldberg und Hochberg), aber auch die Cuvées Zion und La Mission lassen eben diese Herkunft, Deutschkreutz im Mittelburgenland, ganz deutlich herausschmecken.
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